УкрРус

Как россияне поддерживают Украину

Читати українською
  • Как россияне поддерживают Украину
    ridus.ru

Россияне – не покорная масса, безропотно поглощающая продукт кремлевской пропаганды

Кремлевская пропагандистская машина – страшная вещь. Отлаженный десятилетиями механизм работает точно, четко, почти безукоризненно, но, как оказалось, даже он может давать сбои. Среди граждан соседнего государства имеется немало тех, кто отличается стойкостью к "зомбоящикам" и прочим видам манипуляции сознанием и имеет смелость заявлять о собственной, проукраинской, позиции.

Все мы помним список российских деятелей культуры, поспешивших поддержать аннексию Крыма. Но мы также помним и тех, кто остался с Украиной – второй список впечатляет не меньше первого. Вдохновленный сегодняшним водружением украинского флага на московскую высотку, "Обозреватель" решил развить эту тему и напомнить читателям о других, не менее впечатляющих, случаях поддержки Украины рядовыми (и не только) россиянами.

Итак…

В конце января в России был создан "Комитет солидарности с Майданом", в который вошли представители российской оппозиции и общественные деятели Михаил Аншаков, Андрей Илларионов, Андрей Пионтковский и другие. Комитет сформулировал свои цели так: "распространять объективную информации о Майдане и положении дел на Украине, противодействовать информационной войне, объявленной Украине Кремлем", оказывать Майдану гуманитарную помощь, заниматься "народной дипломатией", чтобы разрешать возникающие проблемы и устанавливать связи между активистскими сообществами".

2 марта в Санкт-Петербурге и Москве прошли митинги против введения войск в Украину. В обоих митингах приняли участие около тысячи человек.

© Twitter\Youth Yabloko

5 марта митинги в поддержку Украины прошли в Саратове, Нижнем Новгороде, Пятигорске, Екатеринбурге и Вологде. Мероприятия в Саратове и в Нижнем Новгороде собрали по 10 тысяч человек.

ridus.ru

15 марта, за день до так называемого референдума о статусе Крыма, в Москве прошел "Марш мира" против военной агрессии России по отношению к Украине, собравший десятки тысяч человек. Власти перекрыли Красную площадь, позже сообщалось о репрессиях по отношению к участникам марша. В частности, из Московской городской Думы был уволен Денис Лебедев (на фото)

facebook.com/lebedden

20 апреля у стен Кремля был замечен протестант-одиночка. Москвич Сергей Васильченко держал в руках украинский флаг, на котором было написано: "Прекратите агрессию против братского народа!" Активист был задержан полицией, препровожден в участок и отпущен после "разъяснительной беседы".

© ТСН

1 мая на Манежной площади Москвы прошла антивоенная акция в поддержку Украины. Активисты, вышедшие с флагом Украины, спели "Ще не вмерла Україна". Четверо из восьми участников акции были задержаны полицией.

25 июля на конкурсе "Новая волна" в Юрмале российские звезды устроили проукраинский флеш-моб. В частности, в жовто-блакитном наряде отметилась и Алла Борисовна.

28 июля на Тверской и Манежной улицах Москвы были замечены шесть женщин с украинской символикой. Отчаянные "бендеровки" не испугались омоновцев, прибывших их задерживать, и исполнили гимн Украины.

На 5 августа в Москве был запланирован "Марш памяти и скорби" по жертвам войны на востоке Украины, однако провести его не удалось – проведение акции было запрещено властями. 12 августа в столице РФ и нескольких городах России состоялся "Вечер памяти и скорби", разрешение на который также не было получено.

Группа "Вечер памяти и скорби" в Facebook

Активисты инициативной группы опубликовали на своей странице такое сообщение: ""Первоначально на этот вечер в мэрию Москвы было подано уведомление на марш, но власть в лице мэра Москвы Сергея Собянина его запретила, продемонстрировав поддержку войны и поставив себя в один ряд с военными преступниками, развязавшими войну. Поэтому во вторник в восемь вечера мы просто придем на Пушкинскую площадь с траурными цветами без каких-либо плакатов и транспарантов и отдадим "Письма на войну" - письма родственникам погибших на Украине людей и бойцам, защищающим целостность Украины. Приносите письма, а также рисунки своих детей – ваши слова поддержки будут переданы адресатам через Украинское посольство".

Откликнувшихся на призыв людей полиция оттеснила от здания дипмиссии Украины, десятки человек были задержаны. При этом москвичи прямо в автозаках пели гимн Украины и скандировали хит "Путин – ху*ло".

news.bigmir.net

Это всего несколько примеров, взятых "на вскидку". Но, как видите, россиян нельзя назвать покорной массой, безропотно поглощающей продукт кремлевской пропагандистской машины. Мы, граждане Украины, должны быть бесконечно благодарны нашим братьям (этот статус они заслужили по праву), особенно учитывая, против какой махины они решились выступать.

Россия проснется – хотя бы потому, что в ней есть люди, способные ломать шаблоны, установки и модели поведения. Обязательно проснется. Просто нужно немножко подождать.

Наши блоги