УкрРус

Молдавские журналисты предложили властям "дорожную карту"

  • Молдавские журналисты предложили властям "дорожную карту"

В Кишиневе завершился первый международный медиа-форум. Его участники обсудили проблемы политического влияния на СМИ и отношений между журналистами и властями. Итоги форума - у DW.

Борьба с монополизацией рынка и цензурой, проблемы выживания СМИ в условиях экономического кризиса и профессионализм журналистов - эти и многие другие вопросы обсуждались на первом международном форуме СМИ, который проходил в Кишиневе 26 и 27 октября. Он был организован рядом молдавских журналистких организаций при финансовой поддержке Фонда Сороса в Молдавии, Совета Европы и Восточно-европейского фонда.

Участники форума - около 150 главных редакторов и ведущих журналистов из всей Молдавии, а также руководители профильных НПО - приняли своего рода "дорожную карту", в которой содержатся рекомендации властям по обеспечению условий для демонополизации рынка масс-медиа и обеспечения плюрализма мнений. Итоги форума подводит корреспондент DW.

"Быть журналистом - это роскошь"

Быть журналистом сегодня - это большая ответственность, быть независимым журналистом - роскошь, отметил на открытии медиа-форума премьер-министр Молдавии Валерий Стрелец. Он выразил озабоченность попытками политиков "осуществлять контроль над СМИ как путем прямого вмешательства в редакционную политику, так и с помощью влияния на соответствующие решения правительства и парламента".

Глава правительства приветствовал начало диалога между журналистами и властями и предложил сплотиться в целях консолидации общества и борьбы с экономическими проблемами: "Мы должны поставить задачи, а вы - объяснить гражданам, что правительство понимает свои ошибки и готово их исправлять". Правда, аплодисменты участников форума сорвал не Стрелец, а руководитель молдавской службы Радио "Свободная Европа" Василий Ботнару, ответивший премьеру: "Мы должны власть критиковать, и в этом наша ответственность".

Болевые точки

Контроль политиков над СМИ, непрозрачность их владельцев - темы, которые обсуждались и в зале заседаний, и в кулуарах форума. Например, то, что молдавский олигарх Влад Плахотнюк контролирует, по разным оценкам, от трех до пяти телеканалов, в том числе Prime, ретранслирующий передачи российского Первого канала. С 1 ноября в Молдавии вступает в силу закон, согласно которому должна быть открытой информация обо всех физических лицах, являющихся собственниками СМИ. Однако, напоминают наблюдатели, эти лица могут быть и подставными.

По мнению главы делегации ЕС в Кишиневе Пиркки Тапиолы, о монополизации рынка масс-медиа в Молдавии говорить пока рано. "Ее нельзя допустить, а для этого нужно продвигать реформы", - отмечает дипломат. Он напомнил, что еще в 2012 году в Молдавии был разработан новый Кодекс о телерадиовещании, который, пройдя экспертизу европейских специалистов, был передан в парламент, а там исчез в недрах кабинетов. "И где теперь документ, никто не знает", - посетовал Тапиола.

Нас по-настоящему беспокоит то, что в Индексе свободы прессы "Репортеров без границ" Молдавия опустилась в 2014 году на 16 пунктов. Это должно быть сигналом тревоги, несмотря на то, что ситуация здесь лучше, чем в других странах "Восточного партнерства, подчеркнул глава делегации ЕС в Кишиневе.

С точки зрения телепродюсера, главы неправительственного Центра MediArt Dialog Натальи Анисимовой, к числу болевых точек можно отнести и отсутствие нормального доступа к информации. "Если политики продолжат ее сознательно скрывать, мы никогда не сможем качественно работать", - указал Анисимова в интервью DW.

О пропаганде

Депутат парламента от правящей Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Кирилл Лучинский - владелец двух телеканалов, один из которых ретранслирует передачи российского НТВ. В ходе дискуссии с журналистами Лучинский сообщил, что его больше всего беспокоит пропаганда, в первую очередь внутренняя, которой занимаются местные СМИ.

90 процентов из них, как выразился глава молдавского отделения телекомпании "Мир" Ион Тергуца, "занимаются чисто политической пропагандой, проталкивают партийные интересы". По мнению Тергуцы, единственные независимые СМИ (в Молдавии. - Ред.) - те, что финансируются Западом: "Российские СМИ на территории нашей страны преследуют свои политические и геополитические интересы". Молдавии необходимы собственные телеканалы на румынском языке с качественным контентом, чтобы создать конкуренцию российскому телевидению, резюмировал Тергуца в интервью DW.

Наши блоги