УкрРус

Для начала заморозить: Белковский рассказал, что Путин планирует делать с Донбассом

  • Владимир Путин
    Владимир Путин

Президент России Владимир Путин планирует заморозить конфликт на Донбассе, превратить регион в "Приднестровье-2", а если этот план не сработает - снова обострить ситуацию.

Такое мнение высказал изданию "Гордон" российский политолог Станислав Белковский.

"Владимир Путин должен играть сразу на нескольких досках в своей операции по принуждению Запада к любви. И чем меньше досок, тем выше активность на каждой из них. Сейчас Путин озаботился вполне конкретным сценарием урегулирования конфликта в Донецкой и Луганской областях. Сценарий нам известен: закрепление замороженного конфликта и "приднестровьезация" отдельных районов", – считает эксперт.

Тем не менее Белковский не исключает эскалации конфликта.

"Путин будет дальше продавливать свой сценарий, рассчитывая, что США и Евросоюз будут более лояльны к его позиции. Не только потому, что он вывел войска из Сирии, но и потому, что Минские соглашения обнаружили свою полною неисполнимость. Конечно, они были фейком с самого начала. Но сейчас стало очевидно, что нужен какой-то альтернативный сценарий. И Путин рассчитывает на протяжении 2016 года дожать свой. Если сценарий дожиматься не будет, возможно военное обострение на территории Украины. Хотя я не исключаю, что он вернется и в сирийскую игру", – отметил политолог.

По его словам, Кремль добивается, чтобы основные обязательства по восстановлению Донбасса были возложены на Киеве, но руководили там ставленники России. Кроме того, слухи о том, что руководить псевдореспубликами будет соратник экс-президента Виктора Януковича Юрий Бойко, имеют под собой основания.

"Непосредственно руководить этими территориями будут какие-то видные властные фигуры времен Виктора Януковича, которые обеспечат не только статус-кво и неизменную победу "Оппозиционного блока" и пророссийских сил на выборах, когда они состоятся. Обсуждались самые разные фигуры, включая Николая Азарова. Но на сегодняшний момент, вероятно, остановились на Бойко. Вообще, руководство может меняться, но принцип назначения, с точки зрения Путина, должен остаться неизменным: формально районы Донецкой и Луганской областей – это Украина, фактически – сателлит и вассал России", – резюмировал Белковский.

Как сообщал "Обозреватель", лидер "ДНР" Александр Захарченко назначил новых "мэров" Ясиноватой и Макеевки.

Наши блоги