УкрРус

Мы на нулях: Романюк оценил возможности системы ПВО Украины

Читати українською
  • Мы на нулях: Романюк оценил возможности системы ПВО Украины

Если Кремль пойдет на эскалацию конфликта на Донбассе, система ПВО Украины не сможет отразить удар.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал глава ВОО "Украина в НАТО" Юрий Романюк.

"Украинская ПВО не настолько мощная, как бы нам того хотелось, потому что в 2008-м году во время российско-грузинского конфликта мы отдали 4-5 батарей С-300 Грузии тогдашнему президенту Саакашвили для усиления обороны ПВО наших союзников. И тем самым мы себя обескровили. Ведь тогда наше политическое руководство даже теоретически не допускало возникновения конфликта между Украиной и Российской Федерацией", - отметил наш собеседник.

Романюк подчеркнул, что за время правления бывшего президента Украины Виктора Януковича система ПВО была практически уничтожена.

"За каких-то три с половиной года, система ПВО была практически уничтожена, частично даже вывезена в Россию. Теперь мы на нулях. И это при том, что в советское время система ПВО УССР была одной из самых мощных в Союзе. Она защищала границы на юго-западном направлении. В том числе и против Турции, члена НАТО, и против Греции", - сказал он.

По словам эксперта, теперь Украина тоже на передовом рубеже, но уже от блока НАТО, и именно Альянс будет помогать нам с организацией обороны.

"На нынешний день наша ПВО слабее, чем была в 2008-ом году. Ведь недаром секретарь СНБО Турчинов заявил, что стратегическая цель в обороне номер один – это усиление системы ПВО Украины. Которая на данный момент не может защитить наши города от потенциальной угрозы крылатых ракет и полетов вражеской авиации", - подытожил эксперт.

Как ранее сообщал "Обозреватель", некоторые аналитики считают, что двери НАТО для Украины открыты, в когда мы будем в Альянсе, зависит исключительно от нас самих.

Наши блоги