УкрРус

Луценко создает новое движение

Читати українською
  • Луценко создает новое движение

Бывший министр внутренних дел Юрий Луценко анонсировал создание общественного движения, которое ставит перед собой цель "обновления и строительства страны".

Как сообщает "КоммерсантЪ-Украина", о планах создания новой организации оппозиционер сообщил в интервью телеканалу ТВi 8 апреля, подчеркнув, что она не будет зарегистрирована как партия.

Костяк будущей структуры уже определен. "Есть четыре человека — Тарас Стецькив, Владимир Филенко, Юрий Луценко и Роман Безсмертный. Вот вокруг них и нужно объединяться",— заявил Стецькив, названный Юрием Луценко в числе инициаторов движения. Все четверо известны как "полевые командиры Майдана" — в ходе "оранжевой революции" 2004 года они участвовали в организационном обеспечении акции протеста.

Юрий Луценко заявил, что новое объединение должно будет написать "план обновления и строительства страны". Роман Безсмертный уточнил, что акция должна стать всеукраинской, с максимальным охватом избирателей. Участники данной инициативы признают, что она привязана к будущим президентским выборам, а одним из ее итогов станет поддержка одного из кандидатов в президенты.

Юрий Луценко публично призвал сторонников оппозиции присоединиться к инициативе. Другие представители "четверки", впрочем, полагают, что пока рано привлекать сторонних лиц, и отказываются даже предположить, когда именно акция станет публичной. "Я не сторонник того, чтобы действовать, как Яценюк, — объявлять дату восстания и потом его комментировать. Мы хотим сначала сделать первые шаги",— заявил Тарас Стецькив, добавив, что разработка стратегии будет вестись "в узком кругу": "Безусловно. И эти шаги могут быть осуществлены как через месяц, так и через год, мы еще не знаем". Первая встреча "четверки" по обсуждению формата акции состоялась днем 9 апреля.

В то же время Роман Безсмертный отметил, что пессимистические прогнозы Стецькива о переносе акции на 2014 год не оправдаются, а задержка связана с необходимостью лечения Юрия Луценко. Он также добавил, что на следующей неделе Луценко намерен зарегистрировать аккаунт в Facebook и Twitter, чтобы создать механизм коммуникации с желающими присоединиться.

Ранее экс-министр внутренних дел, лидер партии "Народная самооборона" Юрий Луценко заявил, что его партия исчерпала себя.

Наши блоги