УкрРус

Конференция в России по вердиктам ЕСПЧ: каждый о своем

  • Конференция в России по вердиктам ЕСПЧ: каждый о своем

Представители судебной власти России настаивают на учете "особенностей" страны при рассмотрении решений ЕСПЧ. Правозащитники называют суд в Страсбурге своей последней надеждой.

Выполнение решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в странах Совета Европы было одним из главных вопросов, обсуждавшихся на международной конференции "Совершенствование национальных механизмов эффективной имплементации Европейской Конвенции о правах человека", которая проходила в Санкт-Петербурге 22 и 23 октября. Открывая форум, глава Генеральной дирекции по правам человека и верховенству права Совета Европы Филипп Буайа подчеркнул важность "полного и быстрого воплощения решений ЕСПЧ" странами Совета Европы. По мнению Буайа, добиться этого можно при наличии "политической поддержки этого процесса" со стороны властей каждой из стран.

Организаторы мероприятия - Конституционный Суд РФ и Генеральная дирекция по правам человека и верховенству права Совета Европы - подчеркнули, что представленные доклады "основаны на исследованиях национального опыта, подготовленных экспертами, включая судей, практических работников и ученых".

К правосудию через "ухабы и овраги"

Со своей стороны председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин вспомнил "романтическую идею единой Европы от Лиссабона до Владивостока". Теперь же, когда, по словам Зорькина, романтизм прошел, стране предстоит "дорога с ухабами и оврагами". А для того, чтобы миновать упомянутые "овраги", по мнению председателя КС, при рассмотрении исков против Россиинеобходимо учитывать "специфику социоисторического и социокультурного контекста" страны.

Министр юстиции РФ Александр Коновалов отметил, что текст российской Конституции полностью соответствует Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. А причина разногласий между ЕСПЧ и Россией, считает Коновалов, в разнице юридического толкования отдельных положений Конвенции, которым европейская сторона, по его мнению, придает политическое значение. "Некоторые решения Страсбургского суда вызывают у нас разочарование", - признал глава Минюста. И добавил, что те решения ЕСПЧ, которые, по мнению российских властей, противоречат Конституции РФ, Россия выполнять не намерена.

О национальных "особенностях" и "традициях"

Стремление председателя КС и министра юстиции РФ подчеркивать национальный суверенитет и "социоисторические особенности" своей страны при решении проблем, связанных с нарушением прав человека, разделяют не все участники российской делегации. Судья Конституционного суда РФ в отставке, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Тамара Морщакова в разговоре с корреспондентом DWсказала, что именно особенности исторического развития России способствовали тому, чтобы страна признала все положения Европейской конвенции по правам человека.

Принципы демократического государства, по словам Морщаковой, заключены не только в выражении воли большинства. Обязательным условием демократии является то, что власть обеспечивает защиту меньшинств. "Поэтому нельзя говорить, что в наших "традициях" присутствуют, допустим, людоедские привычки. Мы их защищать не можем, как бы распространены они ни были. Потому что меньшинство, пребывающее в другом личностном статусе, должно быть защищено. Если оно не угрожает безопасности нарушения прав и свобод других членов общества”, - уточнила собеседница DW.

Злоключения сирийских беженцев в России

Российские правозащитники очень опасаются, что власти страны будут все чаще игнорировать решения ЕСПЧ, ссылаясь на главенство конституции. Адвокат сети "Миграция и право" правозащитного центра "Мемориал" Ольга Цейтлина называет Страсбургский суд "последней надеждой". "Когда в России проиграны суды всех инстанций по искам о нарушении прав человека и все национальные средства правозащиты исчерпаны, остается возможность обратиться в Европейский суд", - отметила она в беседе с корреспондентом DW.

Как юристу, Цейтлиной чаще всего приходится иметь дело с жалобами на избиение и пытки задержанных представителями правоохранительных органов. А также - на отказ властей в предоставлении политического убежища. Последний такой случай был обжалован в ЕСПЧ по делу о группе сирийских беженцев в Подмосковье. "Длительный период они находились в ожидании выдворения на родину. Депортацию невозможно было осуществить по техническим причинам, но при этом людей не освобождали, а содержали под стражей в нечеловеческих условиях", - рассказывает Цейтлина.

Суд в Страсбурге признал, что Россия нарушает положения Европейской конвенции по правам человека и вынес решение о немедленном освобождении заявителей. "Решения вступают в силу очень долго - в течение шести месяцев с момента его вынесения. Поэтому эти люди пока остаются фактически в заключении", - констатирует правозащитница.

Вынесенные ЕСПЧ решения о штрафах, Россия, как правило, выполняет, говорит Цейтлина, опираясь на собственный опыт. При этом причины исков остаются прежними: жестокое обращение с задержанными и заключенными, содержание мигрантов в ненадлежащих условиях, превышение предусмотренных законом сроков лишения свободы. "Понятно, что изменить общую ситуацию с правами человека очень сложно. Есть системные проблемы, но для их решения и был создан Европейский суд - чтобы выявлять нарушения и предотвращать их повторение. Однако на практике этого не происходит", - подытоживает адвокат Ольга Цейтлина.

Наши блоги