УкрРус

Обама за столом отворачивался от Путина - Рыбачук

Читати українською
  • Обама и Путин во время неформального общения на Генассамблее ООН
    Обама и Путин во время неформального общения на Генассамблее ООН

Сирийские амбиции, с которыми ехал на Генеральную Ассамблею ООН президент России Владимир Путин, провалились.

Об этом в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" заявил бывший вице-премьер-министр по вопросам евроинтеграции Олег Рыбачук.

"Несмотря на то, что Кремль всячески накручивал ситуацию "исторического" визита Путина в Америку, ничего прорывного в ходе Генассамблеи не случилось. Собственно, примерно такого результата я и ожидал. Так, состоялась встреча Путина с президентом США Бараком Обамой. Однако больше всего меня поразило не это, а короткое видео тоста во время их застолья. Обама чокнулся бокалом практически со всеми соседями по столу - а в сторону Путина даже не посмотрел", - отметил он.

Статус Путина после выступления на Генассамблее остался тем же, что и до нее, заявил Олег Рыбачук.

"Это - статус человека, который разрушил основы мировой безопасности. В личном общении с Обамой российский президент не смог скрыть свою растерянность и даже нервозность. Такой он был дерганный", - добавил он.

"В информационной войне, которую Кремль ведет против Украины, неоднократно звучал тезис Москвы о том, что основной темой Генассамблеи будет поддержка Россией решения конфликта в Сирии. И если Кремль этого не сделает, этого не сделает никто. Агрессия РФ против Украины должна была отойти на второй или даже третий план", - отметил он.

Однако сирийские амбиции Кремля не нашли поддержки и продолжения, заявил Рыбачук.

"Украина остается приоритетом для внешней политики США. Достижение мира на востоке Украины американцы считают своей основной задачей. Об этом четко заявил и президент Обама, и официальные представители Белого Дома. Соединенные Штаты и в дальнейшем будут поддерживать все реформаторские шаги Киева. Сейчас именно это является задачей №1 для украинской власти", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", вчера Владимир Путин выступил на Генассамблее ООН. В 23-минутной речи президента России были затронуты вопросы Ближнего Востока, борьбы с "Исламским государством", будущих отношений с НАТО и США, истории и немножко Украины. Речь Путина перемежалась агрессивной лексикой, среди которой часто звучали слова "ошибка" "агрессивное вмешательство" "безответственность" и "лицемерие".

Наши блоги