УкрРус

В России надежда на крах Украины превратилась в "религиозный культ" – историк из РФ

Читати українською
  • Украинско-российский конфликт
    Иллюстрация

Российская элита понимает, что полномасштабный военный конфликт с Украиной грозит катастрофой самой РФ. Поэтому в Кремле "давно и прочно" надеются, что Украина сама рухнет под тяжестью собственных ошибок.

Такое мнение высказал российский политолог, доктор исторических наук Валерий Соловей в интервью сайту "Гордон".

"Российскую власть можно справедливо подозревать во многом, но все же не в политическом самоубийстве. Власть в РФ понимает: да, полномасштабный военный конфликт уничтожит Украину, но и для России станет гибельным", - пояснил российский эксперт.

По словам Соловья, в последнее время надежда на крах Киева превратилась в своего рода религиозный культ: "мол, еще немножко, вот-вот и Украина рухнет сама".

"Во многом эта надежда заменила идею прямого военного вторжения", - подчеркнул историк.

Как менялись взгляды верхушки РФ на события в Украине, эксперт объяснил на примере российского сегмента социальных сетей.

"В 2014-м превалировали воинственные голоса: "Вперед, на Киев! Ура, восстановим единство восточных славян!". Уже 2015-м настроения изменились: "Ну и зачем нам эта Новороссия?". В российских СМИ постоянно проскакивало: мол, есть хитроумный стратегический замысел, скоро Западу надоест поддерживать Киев, осталось немного подождать и Украина сама рухнет", - сказал Соловей.

"Ожидание – вообще ключевой пункт кремлевской политики по всем направлениям. В Кремле ждут и надеются, что Запад устанет от Украины, страна не выдержит кризиса и распадется, вот тогда придет Россия и соберет обломки. Надо честно признать: для этого были предпосылки. Но Украина выдержала", - констатирует он. 

Как соообщал "Обозреватель", ранее Валерий Соловей рассказал, как Кремль ведет информационные войны против Запада, используя пропаганду.

Наши блоги