УкрРус

КГБ Беларуси заявляет о "серых схемах" в бизнесе крупной фирмы

  • КГБ Беларуси заявляет о "серых схемах" в бизнесе крупной фирмы

В Беларуси парализована деятельность фирмы "Консул", обслуживающей сельхозпредприятия. КГБ обвиняет компанию в завышении цен при том, что в стране декларируется свободное ценообразование.

КГБ Беларуси обвиняет фирму "Консул", работающую в сфере сельского хозяйства, в уклонении от уплаты налогов и использовании "серых схем" в своем бизнесе. О деле "Консула" стало известно 20 октября, когда глава КГБ Валерий Вакульчик лично доложил президенту Беларуси Александру Лукашенко о задержании 13 человек из числа учредителей и руководителей компании.

В чем обвиняют "Консул"?

Из официального сообщения КГБ следует, что, "используя более 40 подконтрольных фирм, организаторы выводили за рубеж валюту, уклонялись от уплаты налогов и реализовывали продукцию конечному потребителю с завышением цены до трех раз". В ходе обысков наложен арест более чем на два миллиона долларов, а также на 106 объектов недвижимости, свыше ста легковых и грузовых автомобилей, - говорится также в сообщении пресс-службы КГБ.

Компания "Консул" специализируется на поставках импортных пищевых добавок, племенных животных и оборудования для сельскохозяйственных предприятий. Кроме производственной базы, научно-технологических и производственных отделов в Бресте ее филиалы созданы во всех областях Беларуси, а также на Украине, в России, Великобритании, Польше и Латвии. Фактически "Консул" является лидером в этой сфере бизнеса и работал со многими ведущими производителями сельхозпродукции в Беларуси.

Работать не в состоянии

Акционерами "Консула" считаются генеральный директор Виктор Ровков (34% акций), а также Михаил и Леонид Гильманы (по 33%), занимающие должности директоров по производству и экономике в этой компании. Братья Гильманы являются сыновьями известного белорусского ученого Залмана Гильмана. 86-летний профессор в свое время был удостоен многих наград, в том числе за выведение двух пород свиней, и до сих пор возглавляет научно-технологический отдел в "Консуле".

По словам Залмана Гильмана, работники фирмы и потребители ее продукции ошеломлены происходящим, поскольку никаких предпосылок для такого развития событий не было: компания исправно платила налоги и таможенные сборы, регулярно проходила бухгалтерский аудит. "Сейчас наша деятельность полностью парализована из-за ареста счетов, - рассказал он. - Мы не в состоянии исполнять договорные обязательства и лишаем производителей животноводческой продукции стратегически важных препаратов и пищевых добавок. Кроме того, заморожен крупный инвестиционный проект по строительству завода по производству суперконцентратов и кормов для молодняка".

Свободное ценообразование в Беларуси?

О причинах, из-за которых "Консул" попал "в опалу", в самой фирме гадать не берутся, но не исключают, что за действиями спецслужб кроются происки конкурентов. В свою очередь юрист Александр Стрешин обращает внимание на то, что КГБ информирует не только о задержаниях и арестах, но и, не дожидаясь судебного вердикта, настаивает на преступной деятельности руководства "Консула".

"Презумпцию невиновности пока еще никто не отменял, а приговор может вынести только суд, - напоминает юрист. - Если же обвинение действительно будет касаться того, что крупная компания-импортер вывозила за рубеж валюту или продавала продукцию втридорога, то это может быть очень серьезно воспринято бизнес-сообществом". По словам Стрешина, сама попытка поставить в вину, что стоимость товара завышена, идет вразрез с принципом свободного ценообразования, который декларируется белорусским законодательством. В случае обвинительного приговора по делу "Консула", убежден собеседник DW, многие фирмы, которые поставляют товар через свои зарубежные филиалы, наверняка пересмотрят бизнес-планы, касающиеся Беларуси.

Наши блоги