УкрРус

Эксперт назвал три повода для оптимизма от Евромайдана

Читати українською

Есть, как минимум, три повода для оптимизма, которые подарил Украине Евромайдан. О них в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал директор Международного института демократий, председатель правления Центра социологических и политологических исследований "Соціовимір" Сергей Таран.

По мнению политолога, "международная общественность начала очень четко различать действия украинской власти и украинского общества". "Это чрезвычайно важная стратегическая вещь, потому что рано или поздно произойдет смена власти и для европейской общественности будет намного легче договориться с любым другим президентом Украины, с любой другой властью, потому что они увидят, что европейские идеи имеют поддержку в украинском обществе", - добавил эксперт.

Читайте:Сейм Литвы призвал обсудить Евромайдан на межпарламентской Ассамблее

Второй повод для оптимизма – дискредитация идеи членства Украины в Таможенном союзе. Сегодня "только политический камикадзе" может продвигать эту идею на украинском политическом рынке, - убежден Таран.

И, наконец, Евромайдан дал понять региональным элитам, что "перевыборы Януковича на второй срок в 2015 году при любом развитии нынешних событий является достаточно сомнительными", - сказал политолог. Исходя из этого он предположил, что "политические элиты, особенно в регионах, будут переориентироваться на другого кандидата; это будет также сигналом для силовых структур".

Читайте:Европарламентер осудил радикализм участников Евромайдана

В этом контексте Таран заметил: если бы Соглашение об ассоциации было подписано, Президент тем самым заложил бы прочную основу для своей победы на выборах в 2015 году.

Наши блоги