УкрРус

Закон об иммиграции как яблоко раздора

  • Закон об иммиграции как яблоко раздора

В ФРГ приезжает все больше иммигрантов, но соответствующего законодательства в стране по-прежнему нет. При этом в списке самых любимых в мире стран ФРГ стоит на первом месте.

На протяжении многих лет численность въезжающих в ФРГ иммигрантов постоянно растет. Только в 2013 году прибыло 1,2 миллиона человек. Если вычесть тех, кто покинул страну в тот же период, все равно останется плюс в 430 тысяч. И данный тренд набирает мощь. Так нужен ли Германии, учитывая такую статистику, соответствующий закон об иммиграции?

Ни да, ни нет

Мнения по этому поводу сильно рознятся. Даже внутри отдельных фракций ХДС/ХСС и СДПГ, составляющих правящую в Германии большую коалицию, нет единства. К примеру, министр внутренних дел ФРГ, христианский демократ Томас де Мезьер (Thomas de Maiziere) заявляет твердое "нет". Имеющегося законодательства вполне хватает, чтобы принимать мигрантов, разъяснил он свою позицию несколько недель назад, во время презентации очередного отчета о миграции. "Да, новый закон нужен", - возражают представители оппозиционной партии "зеленых", иначе регулировать иммиграцию окажется трудно, в том числе гарантировать приезжим правовую безопасность. Председатель фракции "зеленых" в бундестаге Катрин Геринг-Экардт (Katrin Goring-Eckardt) призвала федеральное правительство разработать "новую правовую базу" по иммиграционному вопросу.

А что говорят социал-демократы? "Ни да, ни нет". Председатель парламентской фракции Томас Опперман (Thomas Oppermann) высказывается в пользу так называемой системы баллов, похожей на ту, что используется в Канаде. Детали проекта он изложил на пресс-конференции во вторник, 3 февраля. Тыловую поддержку Опперману обеспечивает вице-канцлер ФРГ, лидер Социал-демократической партии Германии Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel). Не так давно в своей авторской колонке в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung Габриэль выразил мнение, что для Германии будет полезен закон, определяющий, какие именно иммигранты стране подходят, а какие нет. Но против этого возражают другие социал-демократы, включая премьер-министра федеральной земли Северный Рейна-Вестфалия Ханнелору Крафт (Hannelore Kraft) и зампредседателя СДПГ Ральфа Штегнера (Ralf Stegner). Они опасаются падения зарплат из-за наплыва трудовых мигрантов, а потому предлагают лучше сосредоточиться на повышении квалификации местных безработных.

Канцлер выжидает

Единственная партия, имеющая четкую позицию - это баварский Христианско-социальный союз, напрочь отвергающий идею нового закона об иммиграции. "Пока здесь есть я, этот закон не пройдет!" - провозгласил председатель ХСС Хорст Зеехофер (Horst Seehofer) на недавнем партийном собрании в Пассау. "Когда в страну и так приезжает по миллиону мигрантов в год, то вряд ли нужен специальный закон, чтобы их приехало еще больше", - заявил он. Премьер-министр Баварии также высказался по поводу особо ощутимого в этой федеральной земле наплыва косовских албанцев, претендующих в Германии на убежище. В настоящее время политических преследований нет ни в Косово, ни в Албании, считает Зеехофер, а потому все соискатели убежища, получившие отказ, должны быть последовательно депортированы назад на Балканы. Еще раньше против введения нового закона об иммиграции выступал генсек ХСС Андреас Шойер (Andreas Scheuer). По его мнению, подобный законопроект "также необходим, как песок в пустыне Сахара". Шутка Шойера соответствует настроениям партийного большинства.

В партнерской по политическому блоку партии ХДС звучат другие голоса. Генсек христианских демократов Петер Таубер (Peter Tauber) придерживается твердого убеждения, что законодательное регулирование миграционных процессов необходимо. В первую очередь, считает Таубер, сами мигранты должны получить зеленый политический сигнал от гостеприимной Германии. Не секрет, что стране нужны квалифицированные рабочие кадры, чтобы уравновесить демографические проблемы стареющего населения и возникающий в связи с этим недостаток рабочей силы. Тауберовский напор натолкнулся на неодобрение многих коллег по парламентской фракции, не поддерживающих идею обновления миграционного законодательства. Генеральный секретарь получил поддержку только от экономического совета ХДС, тоже отстаивающего идею системы баллов, ориентированной на потребности Германии, чтобы привлекать иммигрантов. Федеральный канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel) занимает откровенно выжидательную позицию, наблюдая за ходом внутрипартийных дебатов. Как она говорит, ее мнение по данному вопросу лишь формируется.

Внезапные единомышленники

Неожиданно единодушно против закона об иммиграции выступают Левая партия и представители бизнеса и промышленности. И те, и другие приветствуют саму иммиграцию, но слышать не хотят о ее законодательном регулировании. "Мы против селекции через систему баллов", - заявила представительница "левых" по вопросам миграционной политики Зевим Дагделен (Sevim Dagdelen). Количество принятых Германией мигрантов следует определять по правозащитным критериям, а не по тому, насколько та или иная персона может быть полезна для рынка труда. Бизнес и промышленность тоже встречают приезжих с распростертыми объятиями, никакого специального закона не требуя. Председатель Федерального объединения торгово-промышленных палат (DIHK) Эрик Швайцер (Eric Schweitzer) в одном из недавних интервью подчеркнул: две трети иммигрантов прибывает в ФРГ из других стран ЕС, для них закон не нужен, что касается оставшейся трети, то вполне хватает существующих правил, которые, впрочем, можно улучшать. Швайцер уверен: "Совершенно излишни в сложившейся ситуации только сами дебаты по поводу нового закона об иммиграции".

Наши блоги