УкрРус

Кремль хотел захватить половину Украины, а остальное "раздать соседям" - Илларионов

Читати українською
  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

Россия планировала захватить как минимум половину Украины, а остальную часть "поделить" с соседями, но президенту Владимиру Путину не удался "большой план".

Об этом в своем интервью "Апострофу" заявил бывший советник президента России Владимира Путина Андрей Илларионов.

По его словам, на начальном этапе операции планировалось захватить не менее 11 областей, помимо 8 областей "Новороссии" (Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Донецкой, Луганской, Харьковской и Днепропетровской, - Ред.) туда должны были войти еще Черниговская, Сумская и Киевская области, включая город Киев.

"В какой-то степени по линии государственной границы по Андрусовскому договору 1667 года. Кроме того, на юге к этому плюс все Черноморское побережье, вплоть до границы с Молдовой в части Приднестровья. Таким образом, Кремль получил бы прямой сухопутный коридор с пророссиийским анклавом в Молдове (Приднестровьем, - Ред.)", - отметил Илларионов.

Экс-советник Путина утверждает, что план Кремля по захвату Украины был готов еще в 2013 году, причем он разрабатывался в течение длительного времени.

"В 2014 и 2015 годах полностью его реализовать не удалось, но Москва смогла отгрызть два кусочка Луганской и Донецкой областей. Получается, что большой план Кремля реализован не был, поэтому РФ приступила к выполнению "малого плана", так сказать, программы-минимум. Программа-максимум состояла в том, чтобы захватить как минимум половину территории Украины. А оставшуюся часть предлагалось поделить с соседями: Венгрии — Закарпатье, Румынии — Буковину, Польше — Галичину и Волынь", - рассказал Илларионов.

Она также отметил, что после того, как этот "большой план" не удался, Кремль приступил к реализации более скромной идеи, которая состояла в том, чтобы с помощью двух огрызков на востоке Украины не выпустить Киев из капкана, в который он угодил, не допустить проведения Украиной самостоятельной внешней политики, в том числе в плане интеграции в западное геополитическое и геоэкономическое пространство.

"Сами эти огрызки, военные действия на Донбассе, а также дипломатическая активность, одним из элементов которой является Минск-2, — это лишь некоторые инструменты, с помощью которых Кремль реализует второй вариант установления контроля над Украиной", - подчеркнул Илларионов.

Напомним, Илларионов также заявил, что Минск-2 стал большой ошибкой Украины, которая пошла на поводу у агрессора.

Наши блоги