УкрРус

Россия разжигает сепаратизм и подрывает суверенитет в Украине - США

Читати українською
  • Россия разжигает сепаратизм и подрывает суверенитет в Украине - США
    EPA

Последние события убедительно показывают, что в восточной части Украины Россия теперь использует ту же тактику, что использовала в Крыму для того, чтобы разжечь сепаратизм, подорвать суверенитет Украины, и осуществлять контроль над своим соседом в нарушение обязательств в рамках международного права. Об этом говорится в заявлении Государственного департамента США, передает УНН.

Украинская власть сообщила о том, что российские разведчики принимают непосредственное участие в организации мероприятий пророссийских вооруженных групп сопротивления в Восточной Украине, говорится в документе.

"Кроме того, украинские власти задержали гражданина, который сказал, что он был завербован российскими спецслужбами и ему было поручено провести подрывную деятельность в Восточной и Южной Украине, в том числе захват административных зданий. Все эти доказательства подрывают претензии российского правительства о том, что Украина находится на грани "гражданской войны", - отметили в Госдепе.

В США отметили, что перед лицом этих провокаций, законное правительство Украины в Киеве продолжает проявлять сдержанность и применило силу только когда общественная безопасность находилась под угрозой и попытки разрешить ситуацию путем диалога не дали результата.

Напомним, на востоке Украины продолжается антитеррористическая операция. Эпицентр боевых действий - в Славянске. Есть жертвы у силовиков и сепаратистов. И.о. президента Украины Александр Турчинов разрешил использовать в операции войска.

Наши блоги