УкрРус

Политологи о диагнозе Тимошенко: бог ей судья

Читати українською
  • Политологи о диагнозе Тимошенко: бог ей судья

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала и директор GMT Group, политолог Анатолий Луценко верят в то, что экс-премьер Юлия Тимошенко действительно тяжело больна. Об этом они рассказали в ходе пресс-конференции в "Обозревателе", отвечая на вопросы читателей.

Читатели "Обозревателя" негодовали по поводу неподтвержденного диагноза лидера оппозиции. "Кого вы собираетесь лечить? Ни разу анализы не сдавала. Диагноз придумали с её слов", - написал Владимир Тычинский. "Сколько можно наблюдать этот цирк? Сама себе поставила диагноз, сама себе прописала лечение (за наш с вами счет), сама решила, что не помогло, значит, нужна заграница", - добавила Инна Величко. "Единодушное требование всех трезвомыслящих - опубликуйте её диагноз и основу для него", - потребовал Алекс Македонский.

Отвечая на эти реплики, Бала сказал: "Это пишут люди, которые, наверное, никогда не знали, что такое, когда болит спина. Думаю, худшей боли быть не может. Это первое. Второе – еще бывший министр Полищук говорил о необходимости операции, еще до того, как приехали немцы. Немцы официально заявили о том, что необходима операция – это третье. Четвертое: результаты анализов – это, наверное, врачебная тайна". Политолог признал: никто не знает, сдавала ли заключенная анализы, но "люди, которые об этом написали – жертвы провластной пропаганды. Точно так же, как есть жертвы прооппозиционной пропаганды, которые тоже говорят категорические вещи, которые, мягко говоря, не отвечают действительности", - убежден он.

Комментируя еще одно распространенное мнение о том, что Тимошенко содержится в условиях, намного более комфортных, чем условия, созданные для других заключенных, Бала заявил: "Главное для человека – свобода передвижения. Когда тебя в этом ограничивают – это наибольшее наказание, которое может быть".

Политолог призвал "не переступать грань христианской морали". "Каждому бог судья – если кто-то шельмовал, все равно рано или поздно это станет известно. А пока это неизвестно, навешивать ярлыки - неэтично", - добавил он.

Луценко, в свою очередь, логично заметил: "Никто не хочет, чтобы его медицинская карточка была обнародована".

"Обозреватель" поинтересовался у экспертов, не является ли подобная реакция людей на болезнь Тимошенко показателем ее высокого антирейтинга. Отвечая на вопрос, Бала напомнил о том, что во всех рейтингах имя Тимошенко всегда присутствует в первой пятерке. "Поэтому об антирейтинге я бы не говорил. Чем дольше с ней будут так обращаться, тем больше у нее будет расти позитивный рейтинг", - уверен политолог.

"Она всегда отличалась тем, что у нее очень сильный антирейтинг", - напомнил Луценко. "Между прочим, в начале это добавляло ей баллов, поскольку она имела четкое ядро. Если у тебя четкое ядро, конечно, антирейтинг больше. Те, кто ее поддерживают, больше эмоционально заряжены, но и те, кто против нее – тоже заряжены больше, чем кто бы то ни было", - пояснил эксперт.

Напомним, Юлия Тимошенко пребывает в харьковской больнице "Укрзализныци" с мая прошлого года. 8 ноября в Верховной Раде будет рассматриваться вопрос о возможности ее выезда на лечение за рубеж.

Напомним также, ранее "Обозреватель" писал о том, что закон по Тимошенко должен касаться только ее, что помилование Тимошенко практически невозможно, о том, что оппозиция заигралась в "Чипа и Дейла" и о том, что означает возобновление дела против Тимошенко.

Наши блоги