УкрРус

Евродепутат хочет провести международную экспертизу Волынских событий

  • Евродепутат хочет провести международную экспертизу Волынских событий

Польский депутат Европарламента Павел Коваль призвал к проведению независимой международной экспертизы на предмет правовой квалификации Волынского преступления 1943 года. Об этом он заявил в интервью газете "Rzeczpospolita".

Коваль отметил, что до сих пор ни польское правительство, ни одна из парламентских фракций не имеют такого анализа, хотя ведут жаркие дискуссии на тему, был ли это "геноцид".

"Это свидетельствует о польской незрелости, будто бы интерес к Волыни вызван только годовщиной", - отметил евродепутат.

На вопрос журналиста, как следует реагировать на отсутствие Президента Украины во время памятных мероприятий по жертвам Волынской трагедии в Луцке 14 июля, Коваль ответил, что Польша должна быть терпеливой.

"Мы должны понимать, что, рассказывая правду об этом преступлении, мы не действуем против кого-то; возможно, только против тех, кто, зная о том, что произошло, оправдывает те события", - отметил Коваль.

Со своей стороны "украинцы должны понять, что наши разговоры о геноциде не направлены против их государства, и что мы готовы также говорить о вине польской стороны", - отметил евродепутат.

Коваль подчеркнул, что еще многое нужно сделать. "На всех ли могилах (нередко захоронения проводились без опознавательных знаков) уже установлены кресты? Все ли погибшие были похоронены достойно? Все ли мы сделали, чтобы виновные, если они живы, были привлечены к ответственности? Кроме того, необходимо, чтобы (польское. - Ред.) государство хотя бы символическим образом удовлетворило требования семей погибших, а правительство приступило к осуществлению масштабной образовательной программы, в рамках которой все (польские. - Ред.) школьники посетили бы кладбища и памятники, расположенные на территории наших восточных соседей, а также получили информацию о потерях поляков, украинцев, литовцев и т.д." - заявил Коваль.

Он отметил, что до сих пор не создан даже совместный польско-украинский научно-исследовательский институт, хотя такой у Польши есть с Россией.

Наши блоги