УкрРус

В СМИ появился отрывок из доклада российского оппозиционера о Чечне

Читати українською
  • В СМИ появился отрывок из доклада российского оппозиционера о Чечне
    tvc.ru

В СМИ появился отрывок из экспертного доклада, подготовленного к годовщине убийства Бориса Немцова его другом российским оппозиционером Ильей Яшиным.

Отрывок опубликовал журнал New Times.

Отмечается, что соблюдая принципы объективного расследования, Яшин написал письмо главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову с предложением о встрече. Но в ответ получил насмешки и угрозы в социальных сетях.

"В конце декабря 2014 года Рамзан Кадыров провел в Грозном масштабный смотр подконтрольных ему вооруженных частей. На городском стадионе выстроились около 20 тыс. полностью экипированных и вооруженных боевиков. Совершив своеобразный круг почета перед своими солдатами, Кадыров произнес речь, в которой назвал себя и собравшихся боевой пехотой Путина", - рассказано в докладе.

"В словах главы Чечни было определенное лукавство. Тысячи вооруженных бойцов, собранных на стадионе, — это боевая пехота самого Кадырова, подчиненная в первую очередь лично ему, а не федеральным властям. Только в Чечне Кремль разрешил создание местных подразделений, подконтрольных де-факто лишь главе республики. Батальоны Кадырова остаются единственными в стране воинскими формированиями, укомплектованными по национальному признаку, хотя это не предусмотрено законодательством", - добавляет Яшин в своей работе.

В докладе отмечается, что общая численность вооруженных "кадыровцев", по оценкам экспертов, приближается к 30 тыс. человек. Значительная часть из них формально являются сотрудниками МВД РФ либо служащими Внутренних войск России. Фактически же действующие на территории Чечни вооруженные формирования не зависят от федеральных органов власти и лояльны лишь президенту Чечни.

Полную версию доклада презентуют 23 февраля

Как сообщал "Обозреватель", российский оппозиционный политик Илья Яшин, побывавший в Грозном (Чечня), заявил, что главу республики Рамзана Кадырова боятся, но не любят.

Наши блоги