УкрРус

Будут последствия: постпред Украины в ООН обвинил Беларусь в "антиукраинской позиции"

48.2тЧитати українською
Владимир Ельченко
Владимир Ельченко
© Getty Images

Позиция белорусской делегации в ООН во время рассмотрения вопроса о правах человека в оккупированном Россией Крыму была откровенно антиукраинской и, очевидно, заставляет пересмотреть отношения с официальным Минском на межгосударственном уровне.

Такую оценку выразил в интервью Укринформу постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко.

"У меня был очень откровенный разговор с постпредом Беларуси, я всё ему изложил. Однако не услышал никаких аргументов, которые бы мне объяснили, почему именно они заняли такую позицию. К сожалению, эта позиция антиукраинская, и об этом я могу сказать откровенно", - подчеркнул дипломат.

При этом Ельченко заявил, что не боится давать такие определения, потому что прикрываться в данном случае словами "солидарность", "дружба", "единый народ" - это несерьезно.

"Имея такую ситуацию в стране, учитывая конфликт и агрессию со стороны России, Украина не может мириться с тем, что наши ближайшие соседи откровенно выступают против нас в ООН", - подчеркнул Ельченко.

Он выразил убеждение, что Украине "из этого нужно делать соответствующие выводы уже на межгосударственном уровне".

Также Ельченко заявил, что официальная делегация России при Совбезе ООН задолго до голосования по резолюции относительно нарушений прав человека в оккупированном Крыму начала мешать утверждению этого документа давлением на другие страны-члены ООН и подкупом их делегаций.

Напомним, что попытку Беларуси заблокировать на Генассамблее ООН резолюцию по Крыму поддержали 32 страны.

Как сообщал "Обозреватель", Генассамблея ООН одобрила резолюцию о нарушении прав человека в Крыму.

В проекте резолюции Россия называется страной-оккупантом.

Эта резолюция призывает Россию предоставить международным правозащитным механизмам, в первую очередь Миссии ООН, беспрепятственный доступ в Крым для мониторинга ситуации с правами человека.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги