УкрРус

Медведчук: Необходимо отменить решение КС 2010 года по вновь открывшимся обстоятельствам

Читати українською
  • Медведчук: Необходимо отменить решение КС 2010 года по вновь открывшимся обстоятельствам

Виктор Медведчук уверен, что необходимость возвращения к Конституции 2004 года для устранения концентрации власти в одних руках уже доказана историей. "Необходимость перехода от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления была очевидна уже в 2002 году", — заявил лидер "Украинского выбора" изданию "Комсомольская правда в Украине".

Политик отметил, что проект конституционной реформы удалось воплотить в жизнь в 2004-м при единодушном сопротивлении оппозиции. "История нас рассудила, сегодня о возвращении к парламентско-президентской форме правления говорят представители почти всех политических сил",— утверждает Медведчук.

Он подчеркнул, что "Украинский выбор" предлагает "единственно реальный в настоящее время способ ввести в действие нормы, заложенные в конституционной реформе", — обратиться в КС для пересмотра решения по вновь открывшимся обстоятельствам: "Это позволит избежать сложнейшей процедуры внесения изменений в Конституцию, неоднократного голосования в Раде и обращения в Конституционный Суд".

По мнению лидера "Украинского выбора", создание в Раде специальной комиссии, которая займется вопросом изменения Основного Закона Украины, навсегда похоронит идею парламентско-президентской республики "под ворохом проектов, согласований и повторных чтений".

"Этого допустить нельзя! Ведь только парламентско-президентская форма правления обеспечивает функционирование системы сдержек и противовесов, распределяющих властные полномочия между президентом, Верховной Радой и Кабинетом Министров, что исключает возможность повторения нынешнего кризиса", — резюмировал Виктор Медведчук.

Наши блоги