УкрРус

СМИ: Украина теряет Польшу из-за УПА и Бандеры

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    Wiadomosci

Польско-украинские отношения могут быть омрачены попыткой заново расставлять точки над "і" в историческом прошлом, которое не только объединяет, но может и разъединить поляков и украинцев.

Об этом написала представитель Института международной политики Алена Гетманчук в своей статье для "ЕП".

По ее словам, в Польше 25 октября состоятся парламентские выборы, участники которых поднимали вопрос УПА, Степана Бандеры и красно-черного флага во время Революции Достоинства в Украине. Варшавские политики и дипломаты встревожены тем, что эти темы перестали быть для украинцев региональными и маргинальными.

"Как говорят польские коллеги, это теперь "не наш диалог с Галичиной, а наш диалог с Украиной", - говорится в публикации.

Согласно опросу, который проводился по заказу Института мировой политики, УПА входит в пятерку ключевых ассоциаций с Украиной для рядовых поляков.

"И избирателей партии покойного Леха Качиньского "Право и справедливость", которая готовится к победе на нынешних выборах, это касается больше, чем избирателей "Гражданской платформы" Дональда Туска", - написала Гетманчук.

Она отметила, что в Украине принято считать партию нынешнего президента РП Анджея Дуды наиболее проукраинской, однако отношение симпатиков Дуды в Польше к "украинскому вопросу" говорит об обратном.

"Как по мне, в Украине до сих пор не осознали того, что произошло во время последнего визита президента Бронислава Коморовского в Украину. А именно - принятие закона о признании УПА борцами за независимость сразу после его выступления в Верховной Раде. Как утверждают мои источники, у Коморовского была возможность выбрать для последнего зарубежного визита перед президентскими выборами или Украину, или Великобританию, где, как известно, проживает мощная польская община. Коморовский сделал ставку на Украину. А получил в Киеве не просто пощечину, а унижение. Некоторые серьезные польские эксперты утверждают, что тот визит в Украину стоил ему примерно 1,5% голосов на президентских выборах. Нельзя сказать, что именно из-за Украины Коморовский не был переизбран, но мы тоже немного "помогли", - говорится в статье.

Как сообщал "Обозреватель", 9 апреля 2015 года Верховная Рада признала воинов ОУН и УПА борцами за свободу Украины.

Наши блоги