УкрРус

Россияне уверены, что их страна близка к идеальной и поэтому их ненавидят все сильнее

Читати українською
  • Россияне уверены, что их страна близка к идеальной и поэтому их ненавидят все сильнее
    ТСН

Россияне как никогда гордятся своей страной и чувствуют себя в России свободными людьми. При этом они считают, что в мире Россию боятся и ненавидят все сильнее.

Как сообщает Gazeta.ru, об этом свидетельствуют результаты нового опроса Левада-центра, согласно которому, 86% жителей России гордятся тем, что живут в ней.

В последний раз такой уровень национального самосознания россиян был зафиксирован в 2007 году, накануне финансового кризиса 2008-го.

"При этом на другой вопрос, "Гордитесь ли вы нынешней Россией?", сейчас положительно отвечают 69%, а тогда — 60%. То есть гордятся тем, что живут в России, больше, чем самой Россией", — иронично отмечает замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин.

Он объясняет, что первое суждение более объемно: "Россия как таковая, с ее историей, вызывает большую гордость, чем нынешняя Россия. Что происходит в России сейчас, вызывает все-таки меньший восторг. Если мы посмотрим на цифры в марте 2006 года, разрыв между данными по первому утверждению и второму был еще больше (83 против 48%). Постепенно этот разрыв сокращался, второй показатель приближался к образу идеальной России, которой гордится большинство россиян. Сейчас этот разрыв сократился до 17 пунктов, то есть нынешняя Россия наиболее близка к России идеальной".

Социолог указывает, что семь лет назад восприятие России ее гражданами отличалось от нынешнего. По его словам, "тогда основанием для гордости были экономические успехи страны".

"Сейчас, несмотря на то что в экономике похвастаться нечем — там проблемы, — наблюдается эйфория, вызванная присоединением Крыма и последующими событиями, которая позволяет их не замечать", — говорит Гражданкин.

При этом россияне все критичнее воспринимают освещение действий своей страны за рубежом.

"Нынешний курс российского руководства, его цели и задачи воспринимаются на Западе неадекватно, в извращенной форме, полагают россияне. Они уверены, что "присоединение" Крыма произошло по итогам свободного волеизъявления жителей полуострова, и не понимают, почему за границей считают иначе. Они уверены, что на Западе развернута информационная война против России", — комментирует исследование Гражданкин.

Поэтому, продолжает эксперт, 30% опрошенных специалистами Левада-центра россиян полагают, что Россию за последние полгода в мире стали больше бояться, еще 24% — что стали больше ненавидеть, 9% — что больше презирать. Что Россию стали больше уважать, думают 10% граждан, больше понимать — 11%, больше любить — только 1%.

Максимальное число людей за все время опросов призналось, что чувствуют себя в российском обществе свободными людьми. Так себя ощущают 69% респондентов.

До нынешнего года пик ощущения собственной свободы в нашей стране наблюдался в 2007–2011 годах. Тогда свободными себя считали 58% участников опроса. А год назад их число снизилось до 52%.

Как сообщал "Обозреватель", российские социологи убеждают россиян в том, что украинцы - "фашисты". Так, согласно опросам 73% россиян негативно оценивают снос памятников Ленину в Украине. 16% россиян считают украинцев, участвующих в сносе памятников, "бандеровцами и фашистами".

Наши блоги