УкрРус

Взрыв в Николаеве: под завалами еще остаются люди

  • Взрыв в Николаеве: под завалами еще остаются люди
    mk.mns.gov.ua

Третий день спасатели разгребают завалы после взрыва жилого дома в Николаеве. В причинах и последствиях страшной трагедии разбирался "Обозреватель".

Трое погибших, пятеро травмированных, трое пропавших… Таковы промежуточные итоги страшного взрыва жилого дома в Николаеве. Очевидцы рассказывают: взрыв был такой силы, что кирпичи отлетали от дома на 50-70 метров. Один из таких кирпичей угодил в голову 10-месячному малышу, которого мама вывела погулять на улицу. Сейчас ребенок госпитализирован с черепно-мозговой травмой.

По адресу ул.Лазурная, 40, где в понедельник в районе обеда мощный взрыв разрушил целый подъезд, продолжают работать спасатели как Николаевского областного управления ГСЧС, так и из соседних регионов.

Фото: www.mukola.net

За сутки им удалось спасти 24 человека.

"Полностью разрушены конструкции 8-го, 9-го, 10-го этажей, техэтаж. Третий подъезд пострадал до 1 этажа. Частично разрушен четвертый подъезд. Полностью эвакуированы жильцы третьего подъезд и частично четвертого – всего 73 человека. В первый и второй подъезды тоже не пускают пока людей. Им разрешают зайти забрать документы в сопровождении милиции", - рассказала "Обозревателю" руководитель пресс-службы ГУ ГСЧС в Николаевской области Илляна Пацюк.

Фото: www.mukola.net

К чему склоняется следствие: не теракт, а самоубийство

Причины взрыва расследуют в местной милиции. "Открыто производство по статье 270 УК Украины - нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности, ч.2 – что привело к гибели людей и имущественному ущербу в особо крупных размерах либо к другим тяжелым последствиям", - сообщила нам старший инспектор по связям с общественностью Николаевской городской милиции Татьяна Лисецкая.

Сразу после взрыва рассматривались две версии случившегося: взрыв бытового газа и возможный теракт. Правда, от последней следователи быстро отказались: никаких подтверждений того, что дом взорвали умышленно, не нашлось.

Фото: www.mukola.net

Вторая версия за сутки с момента трагедии конкретизировалась. Вместо изначальных предположений о технических неисправностях газопровода милиция заявила о том, что взрыв - дело рук одного из жителей дома, который, поругавшись с женой, решил покончить жизнь самоубийством.

"У милиции есть основания рассматривать версию с самоубийством. Они собрали достаточно большую доказательную базу. У них есть переписка этого человека с друзьями, которым он утром отправил прощальные письма "Все, я ухожу из жизни". Есть ряд других доказательств. Это не 100%, но на данный момент эта версия является основной", - рассказал нам Анатолий Анофрейчук, редактор сайта "Николаевские новости".

По словам Анофрейчука, друзья погибшего рассказали журналистам "НН", что никак не могут поверить в то, что их товарищ мог пойти на такой шаг и уверяют, что у него не было причин кончать жизнь самоубийством.

"Говорят, что была хорошая дружная семья. Но это – так, сегодня была хорошая дружная, а завтра…Эти прощальные письма получили два человека, насколько я знаю, по скайпу, но они не могут этого объяснить", - говорит Анофрейчук.

Не особо верят в такую версию и сами николаевцы. Люди рассказывают, что незадолго до взрыва возле дома был слышен отчетливый запах газа и что жители дома даже вызывали аварийную бригаду газовщиков. Один из жителей утверждал, что аварийка из газовой службы приезжала до взрыва. В "Николаевгазе" факт неисправности газопровода отрицают. А милиция и СБУ уже изъяли и журнал регистрации и аудиозаписи всех звонков на номер аварийной газовой службы 104.

Фото: www.mukola.net

В то же время в Николаеве ходят разговоры о том, что версия с самоубийством высосана из пальца. Главное ее предназначение – отвести угрозу от газовиков, которые, по мнению некоторых горожан, свою работу выполняли спустя рукава. Что и могло привести к трагедии.

"Гранатуров (и.о.мэра Николаева. – Ред.) всеми силами пытается замять ситуацию со взрывом дома на Намыве. Поскольку, как оказалось, если начнется серьезное расследование по халатности газовщиков, то ниточки прямехонько тянутся к сыну Гранатурова. Его сын, Андрей, работает заместителем председателя правления "Николаевгаза". Вчера Гранатуров поздно вечером приглашал ментов и МЧС-ников и сулил любые деньги, чтобы молчали хотя бы до выборов", - такой комментарий мы нашли под несколькими новостями о взрыве на местных новостных сайтах. Правда, комментарии, порочащие имя градоначальника, тщательно подчищаются – то ли из-за того, что могут оказаться клеветой, то ли по каким-то другим причинам.

Андрей Гранатуров, как свидетельствует сайт "Николаевгаза", действительно работает в этой структуре - отвечает за коммерческую деятельность и обслуживание клиентов.

Скриншот с сайта "МиколаївГАЗ"

Фото: www.mukola.net

Выжить под 70-тонным "саркофагом"

Окончательную точку в определении истинных причин взрыва сможет поставить свидетель – чудом выжившая жена предполагаемого самоубийцы, 37-летняя Ирина Алфимова. Женщина 8 часов провела под завалами. О том, что она жива, спасатели узнали еще ночью, когда устроили "минуту тишины", чтобы услышать возможные крики о помощи. И услышали. Добирались к женщине, которую привалило перекрытиями трех этажей, до 11 часов дня вторника. Жизнь женщине, на которую обрушилось более 70 тонн кирпичей и бетона, спасла… духовка, в которой оказалась ее голова. Как такое могло случиться – надеемся, расскажет сама женщина.

"Она отправлена в николаевскую областную больницу. Состояние пострадавшей стабильное. У нее политравма грудной клетки, травматические ожоги лица и двух конечностей. Ее жизни опасность не угрожает", - рассказывает Илляна Пацюк.

"Ее достали в таком состоянии, что сейчас ее об этом не спрашивали. Сейчас ее отвезли в больницу и когда она более-менее придет в себя, мы с ней поговорим на эту тему", - проясняет ситуацию Анофрейчук.

Тем временем, николаевцы, затаив дыхание, ожидают еще одного чуда: под грудой того, что еще вчера было домом, остаются люди. "К нам обратилась женщина, которая говорит, что в одной из квартир на первом этаже третьего подъезда находится ее 27-летняя дочь с подругой. Это все надо разбирать… На них лежат все плиты", - говорит Пацюк.

Как помогут пострадавшим

Пострадавших николаевцев временно поселили в николаевскую гостиницу "Турист" - в ней местные власти оплатили еще вчера на 15 дней вперед 180 номеров. Всего по городу предусмотрели временные пристанища для 350 людей – "с запасом", как объяснили нам в николаевской мэрии.

Фото: www.mukola.net

"Поселились 119 человек. Люди приходят и приходят. Это так: нет-нет, раз - и пришли человек 10, поселяются. Нет-нет - и приходят. Они сейчас в таком состоянии, что мы им вопросов не задаем. Если человек сам рассказывает – слушаем. А вопросы задавать, сами понимаете… по-живому… они и так перенесли страшное горе", - рассказывает Наталья, которая как волонтер помогает пострадавшим землякам с поселением в "Туристе".

Часть людей ехать в гостиницу отказалась и ночь провела прямо возле дома: для них там были установлены палатки, где можно было отдохнуть, получить медицинскую и психологическую помощь.

Пострадавшим городские и областные власти пообещали помочь деньгами: чтобы накопить средства, уже приостановлены выплаты с казначейских счетов. В ближайшее время также будет решаться вопрос с жильем. Как сообщил нам пресс-секретарь Николаевской ОГА Алексей Кочубей, в зависимости от общего состояния дома существует два возможных варианта решения жилищных проблем пострадавших: либо реконструкция дома (если он подлежит восстановлению), либо выделение новых квартир. "В основном, речь идет о 2-х и 3-х комнатных квартирах. Если будет принято решение строить новый дом – он однозначно будет в черте города", - подчеркнул Кочубей.

Фото: www.mukola.net

По словам Кочубея, на призыв губернатора Николаевщины уже откликнулись несколько городских застройщиков, имеющих недострои разной степени готовности. Они согласны поучаствовать в конкурсе на право достроить жилье для пострадавших без привычных 40% коммерческих накруток.

Пока на месте работает комиссия, которая устанавливает степень ущерба и состояние здания. Закончить работу специалисты планируют в течение двух недель – тогда и прояснится дальнейшая судьба людей.

Фото: www.mukola.net

Взрыв жилого дома в Николаеве, к сожалению, далеко не первый случай в Украине. За последние несколько лет бытовой газ взрывался в многоквартирных домах во Львове, Луганске, Сумах, Чернигове, Харькове.

В Луганске в августе прошлого года взорвалась 14-этажка. Тогда погибло два человека, пострадало 11 (в том числе и четыре ребенка). На ликвидацию последствий трагедии было выделено около 7,5 млн грн – однако дом еще долгие месяцы пугал луганчан вываленными стенами и обрушенными покрытиями. Задержки с ремонтом местные власти объясняют противодействием некоторых жителей, которые, опасаясь за свои свежие ремонты, попросту не пускали строителей в дом. Однако, как сообщили нам журналисты издания СХІD.info, сейчас работы по восстановлению дома наконец подходят к концу и часть владельцев поврежденных квартир почти через 9 месяцев уже вернулись в свои дома.

А неподалеку от Луганска, в городе Стаханов, еще в декабре 2012 года рванул газ на третьем этаже пятиэтажки, пострадало пять человек. Как сообщили "Обозревателю" в редакции стахановского телеканала "Фактор", все, кто тогда остался без крыши над головой, уже переехали в новые квартиры, купленные за госсчет. Причем, при переезде учитывались не только фактические убытки горожан, но и их пожелания относительно района, в котором они хотели поселиться.

Наши блоги