УкрРус

Париж: спустя месяц после терактов

  • Париж: спустя месяц после терактов

Солдаты на улицах французской столицы напоминают, что война с экстремистами продолжается. Корреспондент DW поговорил с парижанами о том, как изменились за последний месяц настроения в городе.

Букеты уже давно завяли, а на многих лозунгах "Je suis Charlie", которые можно встретить во французской столице повсюду, появились свежие граффити. Туристы глазеют на собор Парижской Богоматери, дети визжат на катке сразу напротив парижской мэрии. Спустя месяц после терактов в Париже на улицы города вновь возвращается нормальная жизнь. По крайней мере, что-то вроде этого.

Вооруженные солдаты, патрулирующие улицы, остаются горьким напоминанием о том, что Франция находится в состоянии войны с экстремистами. Кроме того, о трагедии, которая началась 7 января в редакции журнала Charlie Hebdo и закончилась два дня позже в еврейском супермаркете, и в ходе которой были убиты 17 человек, напоминают периодические сообщения о новых арестах подозреваемых.

"Я не могу избавиться от страха"

У входа в собор Парижской Богоматери, ожидая своей очереди, стойко переносят морозную погоду туристы. Несмотря на теракты, многие туроператоры отмечают, что падения спроса не наблюдается. Однако на вопрос, помогает ли усиленный режим безопасности чувствовать себя спокойнее, Жанна и Алисия Чезале - мать с дочерью, туристы из Италии - лишь качают головами: "Нам немного страшно, - говорит Алисия, - но Париж слишком прекрасен, чтобы избегать его".

На площади Республики в самом центре столицы, куда после терактов тысячи людей вышли на мирные митинги, Мадлен Фавр присоединяется к горстке любопытных прохожих, которые разглядывают увядшие цветы и символические послания жертвам.

"Конечно, это может случиться где угодно", - говорит Фавр, урожденная парижанка, живущая сейчас в Канаде. Напоминая об октябрьском нападении на парламент в Оттаве, она добавляет: "Это просто терроризм, это не имеет ничего общего с исламом. Просто сейчас мы живем в такое время".

Однако Хосефа Суарес, которая подошла с букетом розовых роз, не согласна с таким мнением: "Нас ограбили, на нас напали. У этих людей нет никакого образования, их дети растут без надзора", - утверждает Суарес, испанка, приехавшая во Францию 50 лет назад, имея в виду мусульман-иммигрантов.

Годы насилия

Это уже не первый случай, когда французы чувствуют себя словно в осаде. Во время гражданской войны в Алжире в 1990-х годах боевики "Вооруженной исламской группы" организовали несколько терактов во Франции, в том числе и взрывы в парижском метро - тогда погибло восемь человек, более сотни были ранены. Десятилетие спустя, в 2005 году Францию вновь сотрясают беспорядки, зарождающиеся в неблагополучных пригородах, наводненных малообеспеченными гражданами, зачастую с миграционным прошлым - благодатная, по мнению властей, почва для экстремизма.

Так же, как и в 2005 году, правительство объявило о проведении целого ряда мер безопасности, начиная с отправки более чем 10 тысяч солдат для охраны значимых объектов, и заканчивая новыми инициативами о преподавании в школах основ светского образа жизни и западных ценностей.

"Я согласна с тем, что мы должны сделать ставку на образование и школы, благодаря которым можно донести идеи толерантности и уважения к другим", - считает Сильви, учительница в одной из средних школ в пригороде Парижа. "Однако, - добавляет она, имея в виду экстремистские материалы, циркулирующие в интернете, - мы также должны научить детей критично подходить к любой информации, которая оказывается им доступна".

Несмотря на официальные заявления со стороны правительства, теракты, совершенные месяц назад, лишь подтверждают чувство многих евреев, что Франция больше не является безопасным местом для жизни. За последний год рекордное число евреев - около 7000 - по разным причинам иммигрировали в Израиль.

Для анестезиолога Алена Суко теракты в Париже стали переломным моментом. "Если быть откровенным, я серьезно задумываюсь о том, чтобы совершить алию, - говорит Суко, используя еврейское слово, означающее возвращение еврейской диаспоры в Израиль, - На то есть много разных причин. Мой сын переехал в Израиль в сентябре. Последние события являются предупреждением, что мы должны быть готовы уехать в любой момент".

Однако не только евреи высказывают беспокойство. Водитель грузовика Абдель Фатах, щеголяющий окладистой бородой истинного мусульманина, говорит, что также ощущает себя под прицелом. "Исламофобия - это серьезная проблема, - подчеркивает он, - Достаточно просто понаблюдать за тем, как на нас смотрят другие".

Недалеко от набережной Сены огромные плакаты, провозглашающие "Париж - это Charlie" и "Charlie Hebdo - почетный гражданин Парижа", до сих пор развешены на торце мэрии, в память о трагедии, произошедшей в редакции провокационного и порой слишком грубого журнала, девять сотрудников которого были застрелены 7 января братьями Шерифом и Саидом Куаши.

Всего через неделю после теракта вышел "номер выживших" - Charlie Hebdo, на обложке которого была изображена карикатура на пророка Мохаммеда. Миллионы экземпляров были моментально распроданы. Число подписчиков Charlie Hebdo выросло до 200 тысяч - для сравнения, до теракта их было не более 10 тысяч. Следующий выпуск ожидается 25 февраля и "возможно не будет" содержать новых карикатур на исламского пророка, как сообщило руководство журнала.

"Важно дать понять Charlie Hebdo, что он должен продолжать свою миссию: давать нам информацию, вызывать смех, лишать ореола святости и развеивать мифы, - уверен Ален Во, купивший "номер выживших", - Я не всегда согласен с позицией этого журнала, но мне кажется, сегодня они нуждаются в поддержке каждого из нас".

Наши блоги