УкрРус

Путина попытаются сдвинуть, а с Крымом возможны разные варианты - политолог из РФ

  • Путина попытаются сдвинуть, а с Крымом возможны разные варианты - политолог из РФ
    Обозреватель/EPA

Владимир Путин ведет Россию к изоляции, поэтому его попытаются сдвинуть с президентского поста. Вместе с тем, в решении проблемы аннексированного Крыма возможны разные варианты, в зависимости от того, кто придет к власти в РФ.

Такое мнение высказала политолог из РФ Лилия Шевцова в эфире "Радио Свобода".

"Я не представляю, как можно предвидеть будущее России при позднем Путине. Мне кажется, это будущее уже есть в настоящем, ничего хорошего мы предвидеть не можем. Единственный вариант следующий: траектория путинского президентства ясна, никаких модификаций этой траектории быть не может – это постепенная изоляция. И уже речь не идет о какой-то его психологии, ментальности, кагэбистском прошлом и так далее", - описала она нынешнюю ситуацию в России.

"Как сказал великий Арон, когда вступает в дело железный закон логики, его несет, как в бобслее. Он прыгнул в боб, и возможна только различная скорость его движения. Это фактически экономическая и прочая катастрофа, естественно, изоляция. И, я думаю, политический класс, значительная часть, понимает это. Я думаю, что они попытаются спасти систему самодержавия, которая включает и либералов-системников, и бюджетников, и массу других прихлебателей. Значительная часть российского среднего класса, который зависит от государства и от монополий, они попытаются сдвинуть Путина, спасти систему за счет смены режима. "Режим-чейндж" – это возможная перспектива продления жизни российского самодержавия", - дала прогноз Шевцова.

Вместе с тем, она считает, что россиянам будет сложно отказаться от захваченного Крыма даже при смене режима.

"Возможно, новая часть политического класса, которая будет более прагматична, готова будет обсудить вопрос по поводу нового референдума в Крыму, скажем так, двойного подчинения Крыма Украине и России и так далее. Существуют различные способы решения этой проблемы. Другое дело, придет ли к власти прагматическая часть лондонградцев, либо к власти придет еще более махровый, более изоляционистский, более традиционалистский режим, который будет использовать модель российской патриотической военной мобилизации", - добавила она.

Как сообщал "Обозреватель", представители российской оппозиционной партии "Яблоко" заявили, что Крым был захвачен незаконно, но просто так вернуть его Украине нельзя.

В связи с этим, они предлагают провести на полуострове еще один референдум, заверяя, что он должен соответствовать украинскому законодательству.

Наши блоги