УкрРус

Надежда Савченко стала обладателем премии за моральное лидерство "Свет Справедливости"

  • Надежда Савченко стала обладателем премии за моральное лидерство "Свет Справедливости"
    Обозреватель\ЕРА

Владыка Борис Гудзяк Президент Украинского Католического Университета объявил о вручении народному депутату Украины и депутату ПАСЕ Надежде Савченко, находящейся в российском плену, премии за моральное лидерство "Свет Справедливости".

Об этом он сообщил сегодня во время брифинга, передает Еспресо.TV

"Премия должна быть вручена 22 апреля. Эта молодая женщина дала пример мужества и силы. Она может быть примером для любого мужчины. Такие ориентиры нам особенно нужны, когда мы ищем силы, чтобы не сломаться. Надежда Савченко является образцом нравственности, как носитель униформы. Она защищала мир в Ираке, будучи первой женщиной-миротворцем из Украины, она защищает закон и богом данное достоинство на нашей земле", - сообщил Гудзяк.

"Мы объявляем об этой премии сегодня, чтобы сказать власти, которая пренебрегает ее правами, и хотим поощрить других людей к борьбе, ведь Надежда Савченко постигла большого свершения", - подчеркнул владыка.

Он отметил, что 22 апреля приглашает Надежду на вручение премии и верит, что она сможет приехать и получить ее.

Как сообщал "Обозреватель", 25 февраля Савченко с трудом участвовала в российском судилище над ней. Девушка обессилена, постоянно клала голову на стол или ложилась на кушетку.

В итоге Мосгорсуд оставил ее под арестом до 13 мая.

Таким образом, апелляционная коллегия отклонила жалобу защиты об освобождении Савченко под подписку о невыезде, залог или переведении ее на домашний арест, для которого в украинском консульстве ей были готовы предоставить жилье.

Надежда обвинила Следственный комитет России в лицемерии и заявила, что будет продолжать голодовку. Во время заседания суда выяснилось, что ей предъявляют еще одно обвинение, но какое именно адвокаты не знают.

Диссидент, правозащитник, экс-председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, который провел 15 лет в советских тюрьмах и, борясь с незаконными арестами и обвинениями, не раз объявлял голодовку, попросил Надежду прекратить голодовку.

Наши блоги