УкрРус

Путин блефует, поскольку признал свое поражение в Украине – политолог

Читати українською
  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

Президент России Владимир Путин всеми возможными методами пытается добиться снятия с Кремля западных санкций, свидетельством тому являются ряд переговоров и контактов представителей Кремля с западными политиками, но все очевидней становится тот факт, что Россия блефует, поскольку уже признала свое поражение.

Об этом в своей колонке для Jamestown Foundation пишет политолог и профессор Института исследований мира в Осло Павел Баев, перевод которой приводит "Новое время".

Он также отмечает, что Путин специально назначил своего давнего верного подчиненного Бориса Грызлова представителем России в Контактной группе по Украине и отправил его с сообщением к Петру Порошенко в целом затем, чтобы загнать украинского президента в политический угол и таким образом российский лидер эксплуатирует переговорный канал Контактной группы для того, чтобы показать Украину разделенной и упадочной.

"Необходимость получить несколько тактических побед возникла из-за того, что РФ будет вынуждена признать поражение в гибридной войне против Украины и отказаться от контроля над захваченными анклавами в Донецкой и Луганской областях. Путину нужно заключить сделку быстро, пока Обама считает его серьезным игроком в сирийской войне и допускает возможность снятия санкций с России", - отмечает Баев.

По словам политолога, судьба марионеточных с"ЛНР" и "ДНР", по-видимому, почти ничего не значит для Кремля. Главарей террористов даже не информируют о переговорах за закрытыми дверями; их используют только для нарушения перемирия, чтобы показать необходимость срочного заключения сделки.

"Бросая проект "Новороссия", российское руководство вынуждено продемонстрировать хоть какой-то успех. Поэтому приближающееся отступление заранее затеняется блефами, как, к примеру, обещание министра обороны Сергея Шойгу сформировать три новые дивизии, чтобы противостоять предположительной угрозе со стороны Запада", - отмечает Баев.

Политолог напоминает, еще год назад, в горячке "победоносной" битвы за Дебальцево, уступки с российской стороны на повестке дня даже не стояли. Но сейчас катастрофическая деградация экономики РФ вынуждает Кремль вернуться за стол переговоров.

"Кремль ожидает, что Запад ответит на его выстраданные уступки по Восточной Украине отменой режима санкций. Тем не менее, далеко не факт, что ослабление секторальных санкций спасет изголодавшуюся по инвестициям российскую экономику. Исследованию и развитию "зеленых" нефтяных и газовых месторождений в Восточной Сибири и Арктике мешает не только недостаток доступа к современным технологиям, но также из-за продолжающегося снижения цен, которое явно помешает притоку нефтяных доходов в ближайшие годы", - уверен Баев.

Напомним, ранее депутат Госдумы Илья Пономарев заявил, что Путин больше не хочет платить деньги Донбассу и поддерживать террористов из-за проблем внутри России.

Наши блоги