УкрРус

"Конец света": как проходит блэкаут в Крыму

обновлено от 15:03Читати українською
  • Второй день "конца света", иллюстрация
    Второй день "конца света", иллюстрация

Второй день энергетической блокады Крыма показал, насколько большое влияние оказали активисты на жизнь оккупированного полуострова.

Так, в аннексированном Симферополе 23 ноября из-за энергетической блокады наблюдались перебои со светом по всему городу на различных объектах. Продуктовые магазины закрыты, АЗС работают частично, на большинстве из них очереди. На рынке, несмотря на выходной, нет посетителей. Светофоры в городе в большинстве случаев не работают, движение регулируют инспекторы ДПС, а пешеходы хаотично перебегают дорогу.

О втором дне "конца света" также рассказал депутат московского районного совета Тропарево-Никулино Владимир Гарначук в своем блоге на "Эхе Москвы".

"За 24 часа в Севастополе дали 2 раза свет по 3 часа на каждый район. Улицы городов не освещаются, в Симферополе чиновники мэрии ходят и проверяют где горят рекламные вывески и освещаются заправки. Крым оказался неподготовлен к энергоблокаде", — написал он.

Кроме того, по словам блогера, "большинство заправок, лишившись электроснабжения, прекратили отпуск горючего, электронасосы встали".

"В Севастополе пока нет перебоев с подачей воды, и благодаря теплой погоде с одной стороны начали течь морозилки, а с другой — неработающие газовые котлы в квартирах не потребовалось включать", — добавил Гарначук.

Автор подчеркнул, что ситуация — предельно серьезна, и это "подчеркивает тот факт, что за 1 день был отменен рабочий день во всем "Крымском федеральном округе", нет энергии для запитки офисов и предприятий".

"Не работают ТРЦ , кинотеатры, театры, клубы. Счастливые обладатели генераторов получили вал клиентов. Остановились троллейбусы, закрыты детские сады и школы. Не работают лифты", — сообщил блогер.

Также депутат отметил, что наиболее серьезная ситуация в Керчи, и в районе Феодосии — там не работает связь, нет воды.

"Все крупные промышленные предприятия Феодосийского региона с целью экономии электроэнергии полностью обесточены. Об этом сегодня в ходе аппаратного совещания сообщил глава Феодосийской администрации Дмитрий Щепетков. По его словам, электроэнергию, которая будет высвобождена за счёт указанной меры, перераспределят на жилой фонд Феодосии", — добавил автор.

Он добавил, что, по словам представителя феодосийского подразделения Районной энергетической системы, энергетики работают "в режиме жесткой экономии": "Город получил лимит мощностью 15 мегаватт при реальной потребности 38 мегаватт. Продолжаем веерные включения".

"Графики веерных включений феодосийские власти не озвучивают, ссылаясь на отсутствие гарантий их соблюдения. "Режим час через два или час через три будет нереальным. Озвучивать какие-то графики бессмысленно. Нам нужно абсолютно честно сказать, что мы прогнозировать и регулировать подачу электроэнергии не можем. Сейчас приоритет — объекты жизнеобеспечения. Население получает энергию по остаточному принципу", — в свою очередь, заявил "глава администрации" Феодосии.

Блогер напомнил, что ему совершенно непонятно как будет развиваться ситуация в дальнейшем, ведь Россия прекратила отгрузки антрацита для ТЭЦ Украины, аналогично поступил Донбасс — это ответ и давление на Украину.

"Остановка предприятий в Крыму означает убытки, и в дальнейшем может привести к падению доходов крымчан и сокращению рабочих мест. На сегодня Крым обеспечен генераций не более чем на 30%", — добавил автор.

Кроме того, проблема оккупированного полуострова состоит в том, "что инфраструктура энергетического каркаса Крыма изношена, и спроектирована для подачи мощности со стороны Херсонской области".

"Потери для передачи энергии со стороны Керчи при текущем состоянии сетевого оборудования более 30%., и если запитывать со стороны Керчи — еще больше. И сейчас это все в авральном порядке будут менять. Бывший министр по делам Крыма Савельев еще год назад мне рассказывал о том, что именно электричество самый слабый участок в Крыму. За год так и не подготовились", — добавил автор.

Кроме того, российский депутат отметил, что люди в Крыму "активно обсуждают проблему и клянут крымскотатарских активистов, блокирующих Крым".

"Они к сожалению еще раз подтвердили мнение людей об Украине. Никто не жалуется, я во всяком случае не слышал, все всё понимают. Но ситуация серьезней чем кажется на первый взгляд. При длительном блэкауте начнется стагнация всех отраслей — и бизнеса и промышленности", — отметил Гарначук.

В заключение он выразил уверенность в том, что российские власти экстренно "начнут решать задачу по созданию энергомоста".

"Пока же люди учатся жить без света, закупая фонарики, наполняя водой ванны. Ситуация тяжелая, и ее надо разрешать как можно скорее", — резюмировал блогер.

Как сообщал "Обозреватель", в ночь на 22 ноября в Херсонской области взорвали опоры линий электропередач.

В Крыму ввели режим чрезвычайной ситуации.

По состоянию на утро 22 ноября во всех крупных городах Крыма появилось электричество.

Все подробности конфликта в Крыму: фото и видео

Наши блоги