УкрРус

Комментарий: Заключение экспертов Совета Европы - пощечина для Украины

  • Комментарий: Заключение экспертов Совета Европы - пощечина для Украины

МКГ говорит о недостаточном уровне независимости и непредвзятости при расследовании трагедии в Одессе 2 мая 2014 года. Но дело не только в недостатках системы, считает Бернд Йоханн.

48 человек погибли 2 мая 2014 года в Одессе в Доме профсоюзов. И вот теперь группа экспертов Совета Европы представила свой доклад о ходе расследования этой трагедии. Он звучит как оглушительная пощечина для властей в Одессе. Но досталось и Генпрокуратуре Украины и МВД, которые руководили расследованием. Вывод экспертов Международной консультационной группы (МКГ) ясен: при выяснении обстоятельств смертельных выстрелов и пожара в Доме профсоюзов украинские власти допустили полный провал.

Промахи полиции и юстиции

Расследование было неэффективным и недопустимо запоздалым. Производство по делу не отвечало стандартам Европейской конвенции по правам человека. Общественное доверие к системе украинской юстиции оказалось под угрозой. Трагедия в Одессе оставила "болезненные шрамы" - таковы выводы группы экспертов.

Независимые эксперты сухим юридическим языком описывают то, как далека Украина от норм правового государства и европейских ценностей. Они напоминают, что многие расследования и дела в отношении потенциальных обвиняемых завершились безрезультатно. Близкие жертв до сих пор ждут справедливости. Город так и не успокоился, в ходу до сих пор догадки и теории заговоров.

Значительная часть ответственности за насилие в мае 21014 года лежит на полиции. Она не вмешивалась, когда после смены власти в Киеве начались кровавые столкновения между сторонниками и противниками нового правительства. Но никто из тогдашнего руководства полиции не был привлечен к суду.

Ужасную смерть многих пророссийских демонстрантов после поджога Дома профсоюзов не только сепаратисты на востоке Украины, но и Кремль использовали как доказательство того, что украинские националисты якобы устраивают охоту на инакомыслящих. Хотя бы уже поэтому Украина должна быть заинтересована в том, чтобы обстоятельства трагедии в Одессе были расследованы. Но пока дело в тупике.

Промахи политиков

В этом контексте особо тяжким представляется обвинение в предвзятости и недостаточной независимости, выдвинутое группой экспертов. МКГ не называет ответственных поименно. Но ясно, что это не только местные одесские чины, но и ответственные за внутреннюю безопасность и юстицию министры в Киеве. Именно они должны были взять под контроль расследование трагедии.

Только сдержанная реакция одесситов предотвратила вспышку насилия в городе после пожара в Доме профсоюзов. В отличие от Восточной Украины, в Одессе удалось не допустить эскалации со стороны пророссийских сепаратистов. Но украинские политики и прокуратура должны ответить на вопрос, почему расследование пожара в Одессе не просто затянулось, а практически саботировалось.

Автор: Бернд Йоханн, руководитель украинской редакции DW

Наши блоги