УкрРус

Пентагон начал готовиться к новой "холодной войне"

  • Пентагон начал готовиться к новой "холодной войне"
    pravdoryb.info

Американские военные рассматривают варианты реализации плана действий, который не стоял на повестке дня в течение последних двух десятилетий, заявил в пятницу, 25 июля, начальник Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Мартин Демпси .

"Мы изучаем имеющиеся в нашем распоряжении модели возможных действий, которые не рассматривались нами в течение последних 20 лет", - цитирует военачальника "Интерфакс-Украина" со ссылкой на американский телеканал "ABC".

По его словам, речь, в частности, идет о таких вопросах, как "базирования военных, развертывания коммуникационных линий и морских коммуникаций".

При этом Демпси добавил, что американские военные "проводят консультации со своими союзниками по НАТО по вопросу повышения боеспособности и боеготовности", а также "очень активно" обсуждают возможности предоставления военной помощи Киеву, говорится в сообщении.

По мнению военачальника, события в Украине стали причиной "значительных изменений в отношениях между США и РФ". При этом он отметил, что в сложившейся ситуации Америке необходимо предпринимать шаги по России в рамках Североатлантического альянса.

"НАТО создано для укрепления стабильности, для подавления советской агрессии, а также для сохранения стабильности в Европе. Поэтому в первую очередь необходимо обсуждать этот вопрос в рамках НАТО, осознавая происходящие изменения и критически оценивая нашу боеспособность, боеготовность, а также имеющиеся в нашем распоряжении средства сдерживания", - подчеркнул Демпси.

Выступая на недавнем Аспенский форуме по безопасности (США), генерал Демпси сравнил Путина со Сталиным , а захват русскими Крыма и вмешательства в ситуацию на востоке Украины - с вторжением Красной Армии на территорию суверенного Польши в 1939 году.

"Это действительно меняет ситуацию. Мы имеем российское правительство, которое приняло сознательное решение применить военную силу внутри другой суверенной страны, чтобы достичь своих целей. Это первый случай с 1939 года или типа того, когда дело обстоит таким образом, - сказал Демпси. - Они, очевидно, стали на путь иного своего самоутверждения не только в Восточной Европе, но и в Европе в целом, а также в отношении Соединенных Штатов ".

По словам Демпси, с 2008 года российская армия наращивает потенциал, ловкость и уровень своих действий, это указывает на глобальные амбиции Путина .

Он добавил, что это стратегия "одного Путина". По его словам, много российских военных, вероятно, "с неохотой принимают участие в войне Путина".

Как сообщал "Обозреватель", президент США Барак Обама приказал отправить в Украину команду представителей Пентагона, которые будут помогать восстанавливать военную инфраструктуру. Через несколько недель представители департамента обороны, специализирующиеся на политике и стратегии, приедут в Киев, чтобы оценить конкретные программы, которыми США могут помочь Украине.

Место:
Наши блоги