УкрРус

Наибольшее, на что способна Европа: Яременко рассказал о персональных санкциях против Путина

  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

Персональные санкции Евросоюза в отношении президента России Владимира Путина могут предусматривать запрет на его въезд в страны ЕС. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал экс-генконсул Украины в Эдинбурге и Стамбуле, председатель правления фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко.

"Если санкции будут введены, это будет и политический, и правовой шаг, потому что он будет препятствовать въезду на территорию ЕС Путина и соответствующих лиц", - сказал дипломат. Он добавил: кроме запрета на въезд могут быть предусмотрены и другие санкции – "речь может идти о запрете на размещение активов, о замораживании и преследовании активов. Но это вопрос к авторам – что они запишут в соответствующий проект решения".

По словам Яременко, "ситуация с Савченко - не повод для войны с точки зрения Евросоюза, но для каких-то радикальных, решительных действий это повод. И это, наверное, наибольшее, что может сделать ЕС".

Отвечая на вопрос "Обозревателя", насколько реально запретить въезд в ту или иную европейскую страны президенту России, Яременко заметил: "Судя из тех подходов к урегулированию кризиса, которые мы видим со стороны Евросоюза, они пытаются сохранять шанс на диалог с Россией. Поэтому у меня есть сомнения, что эта абсолютно правильная идея будет реализована".

Как писал "Обозреватель", депутаты Европарламента обратились к Верховному представителю ЕС по иностранным делам Федерике Могерини с просьбой ввести санкции в отношении президента России Владимира Путина и еще 28 российских высокопоставленных чиновников из-за дела украинской летчицы Надежды Савченко.

Наши блоги