УкрРус

Скандал с электронным декларированием: эксперты рассказали, как Рада оставила всех в дураках

Читати українською
  • Скандал с электронным декларированием: эксперты рассказали, как Рада оставила всех в дураках
    ipress.ua

Верховная Рада 16 февраля отменила поправку к антикоррупционному закону об электронном декларировании доходов чиновников, согласно которой внедрение электронных деклараций откладывалось до 2017 года.

За данное решение проголосовали 238 из 337 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Как известно, отмена скандальной поправки была обязательным условием для упрощения визового режима с Евросоюзом уже в нынешнем году.

Однако при голосовании в законопроект "с голоса" внесли ряд изменений. Ряд политиков и журналистов заявили, что теперь в законе образовалось множество лазеек для коррумпированных чиновников.

"Обозреватель" предлагает читателям подборку мнений о данном законопроекте:

Народный депутат Егор Соболев ("Самопоміч"):

"Только что Парламент сделал шаг назад в антикоррупционном законодательстве.

Те, кто соврет в декларациях, еще минимум два года не будут отвечать перед законом.

И получили еще огромное количество возможностей скрывать имущество.

Текста этого мошенничества никто не видел. Все прямо с трибуны зачитал депутат от Блока Порошенко Вадим Денисенко.

А эти парламентарии это мошенничество сделали законом - http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/radan_gs09/ns_golos?g_id=6030

Готовим протест о нарушении Регламента.

Нужна мобилизация общественности и европейских партнеров ради вето Президента".

Глава правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин:

"Народные депутаты коалиции разменивают наш безвизовый режим на безопасность своих коррупционных средств. Они не только повторяют осеннюю схему выхолащивания ареста и спецконфискации, но и конечно кастрировали онлайн-декларирование:

- позволили не декларировать состояния тещ, мам и т.д.;

- на год отложили уголовную ответственность за ложь в декларации.

В лес такой состав Рады, они просто физически неспособны делать нормальные реформы".

Народный депутат Сергей Лещенко (БПП):

"Я не любитель этого хештега, но это #зрада. Верховная Рада под предлогом выполнения евроинтеграционных законов опять оставила всех в дураках. Государственные чиновники и политики получили право лгать в декларациях. Законом на год отложено наступление уголовной ответственности за неправдивые сведения в декларациях.

Я много раз пытался открыть производство на Левочкина за то, что он не задекларировал виллу на Лазурном побережье Франции. Коллеги требовали производство на Насирова за квартиру в Лондоне. У Мартыненко незадекларированный оффшор на Панаме, куда он получал откаты за "Энергоатом"...

По каждому случаю был получен отказ в производстве, поскольку уголовная ответственность за ложь в декларации не действует!

И вот с голоса депутат Вадим Денисенко (БПП) зачитал поправки к закону об электронном декларировании. Они были проголосованы за основу и в целом! В итоге, чиновники получили право лгать в декларациях весь 2016 год. И никаких производств по незадекларированным виллам на Лазурке, квартирам в Лондоне и фирмам на Панаме не будет целый год.

Кроме того, закон также ослабляет антикоррупционные практики. Он ограничил количество родственников, чье имущество надо декларировать, и повысил порог декларирования драгоценностей и подарков втрое - с 50 до 150 минимальных зарплат (то есть можно не декларировать "подарки" ценой 200 тысяч гривен!)

Я призываю руководителя представительства Евросоюза Яна Томбинского не признавать принятие данного закона выполнением требований безвизового режима и настаивать на вводе уголовной ответственности уже по итогам декларирования в 2016 году".

Журналист "ЛігаБізнесІнформ" Петр Шуклинов:

"Дебилы в парламенте снова решили, что можно украинцев вертеть на одном месте. Электронное декларирование выхолостили. Это новый скандал. Евросоюз не должен признавать это выполнением безвизового пакета. А парламент... Мне кажется, что закончилось время, когда их надо было бросать в мусорные баки. Коррупция в мозгах этого парламентского быдла такими нежными методами не излечится".

Наши блоги