УкрРус

Как менялись названия Днепропетровска за 200 лет: экскурс в историю

  • Как менялись названия Днепропетровска за 200 лет: экскурс в историю
    touristclub.kiev.ua

Далеко не каждому городу довелось носить столько имен, сколько их выпало на долю Днепропетровска.

Как только в стране происходили кардинальные изменения во власти, ему сразу же начинали подыскивать новое имя, пишут "Вести".

Первое название — Екатеринослав, — данное в 1776 году при правлении императрицы Екатерины II, по понятным причинам было в почете. И даже после переезда города с реки Кильчень (окраина современного Новомосковска) на новое более удобное место в 1784 году это имя оставили за ним. Но уже через 12 лет ситуация кардинально изменилась, и в течение короткого срока город дважды сменил название.

"По указу императора Павла 12 декабря 1796 года Екатеринослав переименован в Новороссийск, и губерния также, а затем, по указу Александра I, 8 октября 1802 года и городу, и губернии возвращено первоначальное именование", — указывается в Докладе Екатеринославской городской управы от 9 мая 1887 года.

За те, казалось бы, короткие шесть лет губернский центр не только сменил название, но и пришел в упадок. И именно имя, связанное с императрицей, сыграло с ним злую шутку — Павел, не любивший маменьку, делал все, чтобы разорить город. Причем, по сведениям Архиепископа Тверского и Кашинского Гавриила, которые он привел в своем историческом очерке о нашем крае в 1857 году, город лишился не только доходов на строительство, но и всех стройматериалов, которые "были распроданы с публичного торгу".

Причем, как уточняет Гавриил, такой плачевной участи из всей губернии подвергся лишь Екатеринослав. "Таким образом все разлилось в разные стороны; в самое короткое время всего лишился Екатеринослав, златом сиять надеявшийся, он превратился в сосуд глиняный, или в ту самую первобытную Половицу, на месте которой основался", — подытожил автор очерка.

Но настоящая лавина смены названий нахлынула в бурные 20-е годы ХХ века. После установления и укрепления в стране советской власти новые руководители рьяно бросились искоренять даже намеки на имперское прошлое.

Поначалу названия сменили крупные заводы и предприятия. В частности, Брянский завод стал именоваться металлургическим заводом Октябрьской революции им. Петровского. Затем наступила очередь улиц. Так, всего за один день, 14 августа 1923 года, названия сменили сразу более шести десятков улиц. А уже в следующем году местные власти вплотную принялись за переименование Екатеринослава. Хотя впервые идею о переименовании подал редактор журнала "Вир революції" Валериан Полищук, предложив назвать город Сичеславом в своем издании в 1921 году. Но эту идею никто не поддержал.

После смерти Ленина в 1924 году инициативная группа горожан выступила с предложением назвать город в его честь — Ленинслав. Но идею также не поддержали в верхах. Было запрещено присваивать имя Ильича городам, с которыми не была связана его биография. Остановились на варианте Красноднепровск.

"Но тогда не был соблюден жесткий порядок процесса переименования: сразу решение принималось на местном уровне, потом его утверждала центральная административная комиссия, после — Центральный исполком и затем — Всесоюзный комитет. И произошла коллизия, когда название Красноднепровск приняли лишь на местном уровне, но при этом большинство руководителей губернских организаций восприняли это постановление как уже окончательное и принялись в официальных документах называть город по-новому.

Но официально-то такого города не существовало, и возникла неразбериха на почте и телеграфах. Это длилось месяц, пока руководство губисполкома через прессу не запретило использовать название Красноднепровск до утверждения в верхах. Но это имя так и не приняли", — рассказал научный сотрудник отдела истории 1917–1941 гг. ДНИМ Дмитрий Романчук.

Лишь 20 июня 1926 года с соблюдением всех норм город переименовали в Днепро-Петровский, вложив в название фамилию "всеукраинского старосты", председателя Всеукраинского ЦИК Григория Петровского. Первое время многие путались и писали название то с дефисом, то без него, а потом его сократили до привычной современным горожанам формы. Позже именем Петровского назвали проспект и одну из центральных площадей Днепропетровска.

Как сообщал "Обозреватель", после принятия Верховной Радой закона, запрещающего коммунистическую и нацистскую пропаганду в Украине, переименованию подлежит множество улиц и площадей, а также населенных пунктов, в том числе два областных центра и области – Кировоград и Днепропетровск.

В Днепропетровске с текущей недели начинает работу комиссия по переименованию города. Комиссия проведет широкий опрос общественности, предоставит результаты горсовету, а затем горсовет после утверждения предоставит проект на рассмотрение парламента.

Место:
Наши блоги