УкрРус

Комментарий: Плохая новость для израильтян и палестинцев

  • Комментарий: Плохая новость для израильтян и палестинцев

Парламентские выборы в Израиле преподнесли сюрприз. Вопреки прогнозам, премьер-министр Нетаньяху сохранит свой пост. Не лучший исход для страны и всего региона, считает Беттина Маркс.

Биньямин Нетаньяху сделал это. Грандиозный финишный рывок премьер-министра Израиля позволил ему перехватить инициативу и обеспечить партии "Ликуд" впечатляющую победу на парламентских выборах. Буквально в последние часы голосования Нетаньяху сумел привлечь на свою сторону избирателей правого политического спектра. "Ликуд" не просто преодолел то отставание, которое прогнозировали опросы общественного мнения всю последнюю неделю. и не только сравнялся с главными конкурентами из "Сионистского лагеря", о чем свидетельствовали эксит-поллы всех трех израильских телеканалов.

Еще около полуночи лидеры конкурирующей партии, Ицхак Герцог и экс-министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни, праздновали предполагаемую победу и заявляли о намерениях сформировать новое правительство. Но постепенно картина начала меняться, и в течение ночи стало ясно, что Нетаньяху смог добиться даже существенного преимущества и оправдал тем самым свое прозвище "волшебник".

Финишный рывок на грани с паникой

Финишный спурт, совершенный Нетаньяху на фоне неблагоприятных результатов предвыборных опросов, граничил с паникой. При этом действующий премьер не брезговал грязными уловками и нарушениями избирательного законодательства. Так, в день выборов он сам созвал пресс-конференцию, на которой предупредил о том, что "арабы" в больших количествах устремились к избирательным урнам, чтобы предотвратить победу его партии на выборах.

Хотя подобные выступления в день голосования запрещены, и по этой причине пресс-конференция не транслировалась в СМИ, послание Нетаньяху быстро распространилось в обществе и, вполне возможно, способствовало тому, что многие избиратели в последний момент решили сделать выбор в пользу партии "Ликуд". Потому что для многих израильтян еврейского происхождения просто невообразимо, что палестинцы с израильскими паспортами могут участвовать в определении политики "еврейского государства".

Палестинское меньшинство в Израиле составляет примерно 20 процентов населения страны и около 14 процентов избирателей. Явка на прошедших выборах в этой группе избирателей и правда была неожиданно высокой, что позволило партии "Объединенный арабский список" получить 14 мандатов в парламенте нового созыва.

Таким образом, она станет третьей по величине фракцией в кнессете. Значимый успех, который, однако, ничего не изменит в том плане, что в Израиле глубоко укоренилось ультранационалистическое мировоззрение, которое не признает равных прав как для палестинского меньшинства Израиля, так и для палестинцев, проживающих на оккупированных территориях.

Никакого палестинского государства

Результаты парламентских выборов в Израиле стали еще одним шагом на пути к международной изоляции страны. Избиратели сделали выбор в пользу нынешнего политического курса. Курса, ведущего в никуда и не дающего ответов на насущные и жизненно важные вопросы для Израиля и всего региона.

Незадолго до начала голосования Нетаньяху заявил, что сделает все для того, чтобы не допустить создания палестинского государства. Это ясное послание, представляющее собой вызов международному сообществу, вероятно, поспособствовало его неожиданной победе.

При этом, однако, израильский премьер не объявил, каким он видит будущее страны. А избиратели этого от него и не потребовали. Большинство граждан Израиля, очевидно, готово и даже хочет и в дальнейшем господствовать над другим народом и отказывать палестинцам, живущим на оккупированных территориях, в праве на самоопределение.

Другими словами: окончания оккупации и спустя 50 лет после ее начала по-прежнему не видно. Для израильской демократии и для будущего людей, живущий на Ближнем Востоке, такой результат выборов в Израиле не является хорошей новостью.

Беттина Маркс, обозреватель DW

Наши блоги