УкрРус

Аксенов до сих пор отказывается признавать новую власть

Читати українською
  • Аксенов до сих пор отказывается признавать новую власть
    izvestia.ru

Голосование за отставку Анатолия Могилева и назначение председателем Совета министров Автономной Республики Крым Сергея Аксёнова было проведено "строго в соответствии с духом и буквой закона". Об этом сказано в заявлении пресс-центра Верховного Совета АРК.

Пресс-центр ВС АРК отреагировал на указ и.о. Президента Украины Александра Турчинова, в котором сказано, что решение Верховного Совета Крыма от 27 февраля "О назначении Аксенова С.В. на должность председателя Совета министров Автономной Республики Крым" принято с нарушением Конституции и законов Украины.

"Крымский парламент, отправляя в отставку с поста премьера Анатолия Могилёва и назначая на эту должность Сергея Аксёнова, сумел, несмотря на разрушенные конституционные основы государства, остаться в пределах правового поля Украины. Такие как Александр Турчинова раздробили это конституционное поле и продолжают добивать, вследствие чего крымские депутаты вынуждены лавировать в его остатках", - сказано в заявлении пресс-центра ВС АРК.

При этом Турчинова пресс-центр в тексте своего заявления называет "так называемым "исполняющим обязанности Президента Украины".

"Легитимное кадровое назначение, произведённое Верховным Советом АРК, подкреплено согласованием с Президентом Украины. 27 февраля 2014 года за назначение премьером крымского правительства Сергея Аксёнова проголосовало 53 депутата Верховного Совета АРК из 55 присутствовавших в зале. А на следующий день, 28 февраля, при утверждении Совета министров АРК в составе председателя, его заместителей, министров, председателей республиканских комитетов, проголосовало 68 депутатов из 69 зарегистрированных", - отметили в пресс-центре.

Авторы заявления отметили, что считают нелегитимными решение Верховной Рады Украины о возврате к Конституции 2004 года, назначение высших должностных лиц государства, формирование Кабинета Министров и другие решения и документы, исходящие от официального Киева.

Напомним, 27 февраля новым премьером Автономной Республики Крым был назначен депутат Верховного Совета Крыма, лидер партии "Русское единство" Сергей Аксенов. Он заявил, что считает Виктора Януковича законным Президентом Украины. Кроме того, Аксенов попросил помощи у России.

Путин обратился к Совету Федерации с просьбой разрешить использовать вооруженные силы РФ на территории Украины (в частности, в Крыму).

Позже комитет Совета Федерации по обороне и безопасности, а также комитет по международным делам рекомендовали СФ разрешить использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины до нормализации обстановки.

Наши блоги