УкрРус

Украине предложили проводить онлайн-референдумы

Читати українською
  • Украине предложили проводить онлайн-референдумы

В Украине начал работу социальный проект "Референдум-онлайн", который является прототипом будущей модели участия общественности в осуществлении государственной политики.

Как сообщили "Комментариям" в швейцарском фонде "Сокращение рисков", об этом шла речь во время круглого стола, организованного фондом совместо с ВОО "Гражданский Конституционный Конгресс" на тему перспектив развития электронной демократии в Украине.

Как отметил член Всемирной академии искусств и науки, член Международной академии менеджмента, доктор экономики университета Женевы профессор Богдан Гаврилишин, "вопрос референдума является очень важным для Украины, особенно для будущей Украины, когда мы придем к прямой демократии и будем его применять как нужно, а не как хочет нынешняя власть".

"Референдум – это метод волеизъявления, когда люди говорят "да" или "нет", и лучше всего этот метод в мире применяют в маленькой стране Швейцарии, где множество самых разных вопросов решают простые граждане, а не избранные политики. В Швейцарии может одновременно проходить 8-10 референдумов, на которых общество само решает, проводить ли Олимпийские игры, какими должны быть зарплаты у топ-менеджеров, какие платить налоги простым гражданам и т.д.", - добавил он.

По поводу предназначения интернет-платформы "www.referendum-online.org", глава фонда "Сокращение рисков" Владимир Костерин отметил: "Мы находимся на пороге того, что в будущем все государственные решения будут приниматься интерактивно. Социальный проект "Референдум-онлайн" – это прототип будущей модели участия общественности в осуществлении государственной политики. Фонд начал этот проект для развития ответственного гражданского общества".

В свою очередь писатель, доктор медицинских наук Юрий Щербак напомнил, что начиная с 1848 года, Швейцария провела около 520 референдумов, и поэтому изучать опыт этой страны, безусловно, нужно. Однако в то же время следует взвешенно подходить к некоторым вопросам проведения референдумов, ведь та самая Швейцария разрешила путем референдума легальную продажу героина по рецептам.

Общественно-политический деятель Олег Рыбачук обратил внимание присутствующих на несовершенство законодательной базы, касающееся функционирования институтов прямой демократии в Украине: "При нынешнем законодательстве, в нынешней Украине, при нынешней власти честный референдум в Украине – абсолютно невозможно". Есть насущная необходимость изменения законодательства в этом направлении и приведения ее в соответствие с критериями законодательства стран Европейского Союза.

Глава исполкома "Общественного Конституционного Конгресса" Юрий Збитнев в своем выступлении отметил, что в Украине сейчас наблюдается кризис представительской демократии: "Мы открываем двери в новый мир общественно-политических отношений, который называется электронной демократией. Это возможность для каждого гражданина реально влиять на развитие страны и общества".

По мнению народного депутата Михаила Апостола, вопрос принятия решения в онлайн для нового поколения является актуальным, и в будущем так будут решаться множество проблем. "Предлагаю провести пилотный проект – референдум на тему земли, дать возможность людям и на центральном, и на местном уровне выразить свою позицию".

В свою очередь экс-министр культуры Оксана Билозир отметила, что сайт "Референдум-онлайн" будет востребован большим количеством людей, в частности – миллионами заробитчан, которые пока что не имеют никакой возможности влиять на жизнь своей страны.

Участники круглого стола отметили, что "Референдум-онлайн" может стать платформой для презентаций и народного обсуждения различных законопроектов во всеукраинском масштабе.

Наши блоги