УкрРус

Крым - это Украина: 16 марта исполнилась вторая годовщина "референдума"

Читати українською
  • Крым - это Украина: 16 марта исполнилась вторая годовщина "референдума" | фото 1
    1/7

16 марта исполняется вторая годовщина так называемого референдума, состоявшегося в Крыму, который стал формальным поводом для аннексии полуострова Российской Федерацией.

В конце февраля, начале марта 2014 года, российские военные без опознавательных знаков оккупировали Крымский полуостров и захватили административные здания.

27 февраля Верховная Рада Крыма в нарушение Конституции Украины назначила "Референдум о статусе Крыма", на который были вынесены два вопроса: вхождение Крыма в состав России в качестве субъекта федерации или восстановление Конституции Республики Крым 1992 года при сохранении Крыма в составе Украины. Возможность отрицательно ответить на оба вопроса и сохранить Конституцию Автономной Республики Крым 1998 года организаторами референдума не предусматривалась.

"Плебисцит" состоялся 16 марта 2014 года. Согласно объявленным оккупантами результатам, в Автономной Республике Крым 96,77 % проголосовавших поддержали присоединение Крыма к России при явке 83,1 %. В Севастополе за присоединение к России проголосовало 95,6 % избирателей при явке 89,5 %.

27 марта 2014 года, Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой заявила, что референдум в Крыму не имеет законной силы и не может служить основанием для какого-либо изменения статуса полуострова.

Как сообщает "Крым.Реалии", в Киеве по случаю этой даты вспоминают жертв российской аннексии полуострова. В частности, на Софийской площади запланирован молчаливый флешмоб в память о Решате Аметове, который в 2014 году вышел в центре Симферополя на одиночный пикет, протестуя против российского вторжения. Активиста похитили, а затем нашли его тело со следами пыток. Убийцы до сих пор не найдены.

В Крыму 16 марта намерены провести ряд праздничных мероприятий – шествия, митинги, собрания, а также концертные развлекательные программы. В связи с этим в Симферополе в среду перекроют движение автотранспорта.

В Севастополе 16 и 17 марта, как ожидается, проведут "патриотические часы" в школах и культурном центре.

Как сообщал "Обозреватель", очевидец аннексии Крыма рассказал, как крымчане голосовали на "референдуме".

Наши блоги