УкрРус

КПУ будет судиться с ЦИК из-за отказа регистрации группы по референдуму о ТС

Читати українською
  • КПУ будет судиться с ЦИК из-за отказа регистрации группы по референдуму о ТС
    НБН

КПУ изучит юридические аспекты решения ЦИК относительно отказа в регистрации инициативной группы по референдуму и будет обращаться в суд.

Об этом ГолосUA заявил лидер КПУ Петр Симоненко.

"Мы, безусловно, будем обращаться в суд для того, чтобы добиться отмены данного решения ЦИК", - сказал он.

Политик пояснил, что КПУ подала заявку и она была принята.

"Вначале было заявление от Компартии относительно проведения 8 сентября всеобщих сборов граждан Украины по проведению референдума о целесообразности интеграции Украины в структуры ЕС. И тогда была подключена Лукаш, которая лично звонила по судам с требованием вынести именно такое решение о запрете проведения сборов". - подчеркнул он.

Потом, отметил Симоненко, представители КПУ, как граждане Украины, обратились в ЦИК с письмом, информирующим о том, что коммунисты проводят всеобщие сборы.

"Но на это письмо в суде вновь было принято решение, и ЦИК нам не отказала в проведении сборов: нам не указали ни на какие нарушения. У нас приняли это письмо, зарегистрировали и дали возможность, чтобы суд снова по этому письму принял решение. И тогда суд разорвал в решении действия статьи Закона "О Всеукраинском референдуме", которая предусматривает разрешение такого собрания. То есть суд разрешил собрание. Но в то же время членам ЦИК запретили выполнить вторую часть требования о том, что должен быть представитель от ЦИК на этом собрании граждан", - сказал он.

Поэтому стало очевидно, подытожил лидер КПУ, что "это одна и та же, действующая в сговоре, система по указанию власти — суды и ЦИК".

ЦИК единогласно проголосовала за отказ в регистрации инициативной группы референдума относительно вступления Украины в Таможенный Союз.

Наши блоги