УкрРус

Чеченский громоотвод: российский социолог о роли Кадырова при Путине

  • Кадыров подконтролен Путину
    Кадыров подконтролен Путину

Из главы Чечни Рамзана Кадырова создают ложную цель для российской оппозиции, чтобы на его фоне даже президент России Владимир Путин выглядел цивилизованным политиком.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал российский социолог Игорь Эйдман.

Социолог предположил, что Кадыров может специально акцентировать на себе внимание оппозиции, чтобы отвести негатив от самого Владимира Путина.

"Борьба с Кадыровым - вещь правильная, но она не должна быть основной в работе оппозиции. Потому что Путин уберет Кадырова, и все усилия будут напрасны. Все скажут: вот, Путин обуздал Кадырова. Но при этом ничего принципиально не изменится", - заверил Эйдман.

Социолог добавил: "Путину не надо публично критиковать Кадырова. Достаточно поговорить с Владиславом Сурковым. Сказать: "Слав, передай Рамзану, чтобы он там тихо сидел в своем Грозном". И Кадыров будет тихо сидеть, если скажут".

Эйдман уверен, что Путину сейчас невыгодно унимать главу Чечни. "Думаю, что Кадырова даже накручивают. Дают инструкции. Как ему и дальше запугивать российскую оппозицию. Намекают, кого надо только потроллить, а с кем, как с Немцовым, лучше расправиться всерьез - "чтобы хозяин в Кремле был доволен", - предположил он.

Эксперт подчеркнул, что российская оппозиция для самого Кадырова не интересна и не была никогда большой проблемой. "У Кадырова были совсем другие чисто чеченские проблемы, и он их в основном решил: борьба с конкурирующими кланами, личными врагами и местными правозащитниками. Вспомним убийства Ямадаевых, Байсарова, Натальи Эстемировой (журналистка, преподаватель и сотрудница Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном, убита летом 2009 года. – Ред.) и т.д.", - напомнил Эйдман.

"Кадыров вызывает огонь на себя и отвлекает внимание от Путина. Оппозицию нельзя осуждать за критику Кадырова. Но было бы, наверное, не совсем логично концентрироваться на нем и преувеличивать его "роль в истории", - подытожил Эйдман.

Как сообщал "Обозреватель", 23 февраля полный текст доклада российского оппозиционера Ильи Яшина "Угроза национальной безопасности" о Рамзане Кадырове, подготовленный к годовщине убийства Бориса Немцова, появился в сети до официальной презентации.

Наши блоги