УкрРус

Правозащитница обнаружила в московском СИЗО обвиняемого в шпионаже 72-летнего украинца

Читати українською
  • Лефортовское СИЗО
    Лефортовское СИЗО

В московский СИЗО "Лефортово" попали двое граждан Украины, которых обвиняют в шпионаже. В отличие от содержащихся в России украинских граждан - летчицы Надежды Савченко и режиссера Олега Сенцова - о Юрии Солошенко и Валентине Выговском раньше не было известно.

Следственный изолятор ФСБ разрешили посетить членам общественной наблюдательной комиссии России по местам принудительного содержания, среди которых была правозащитник и журналист Зоя Светова, пишет Радио Свобода.

Она рассказала, что родственники задержанных не знают, как развивается данное уголовное дело, и как себя чувствуют их родные, и попросили членов Общественной наблюдательной комиссии Москвы посетить этих людей.

Один их задержанных – 72-летний Юрий Солошенко - бывший генеральный директор оборонного завода "Знамя" из Полтавы, по ее словам, когда он ушел на пенсию, то продолжал поддерживать связи с предприятием. По мнению правозащитницы именно из-за его должности у российской стороны могли возникнуть подозрния.

"Он находится, на мой взгляд, в очень тяжелом психологическом состоянии. Он растерян, ему хочется с кем-то поговорить. Адвокат к нему приходит очень редко. Это адвокат, который, скорее всего, как я предполагаю, был предложен ему следствием - то есть Следственным управлением ФСБ", - сказала Светова.

Солошенко рассказал ей, что абсолютно невиновен, а его обвиняют в шпионаже.

"Он даже написал прошение о помиловании Путину, хотя он еще не осужден, и вина его не доказана. У меня сложилось впечатление, что этот человек загнали в угол, от него требуют каких-либо свидетельств. И поскольку ему 72 года, и у него ишемическая болезнь сердца, проблемы с давлением, ему очень тяжело находиться в условиях СИЗО. Юрий Данилович находится там уже более полугода. К нему приезжал однажды его сын с Украины, но вообще у него нет никакой связи с внешним миром", - сказала Светова.

Второй задержанный - Валентин Выговский, его задержали в Крыму

"Это достаточно молодой человек, ему 30-32 года, но он сильно запуган. Мы заходим в камеру всегда вместе с сотрудником тюрьмы, и кроме того, он не знает, что такое общественная наблюдательная комиссия, кто мы такие. А следователи ему сказали, что он ни с кем не может обсуждать свое уголовное дело и вообще ни с кем не должен говорить. Хотя я ему сразу сказала, что его родственники очень о нем беспокоятся. Я знаю, что его отец хотел бы узнать, как он себя чувствует, что с ним происходит? Он сказал: "Нет-нет, не надо! Все нормально. Связь с родственниками я имею", - сказала Светова.

Она добавила, что ей кажутся странными слова молодого человека, потому что украинские правозащитники сообщили о том, что как раз родственники волнуются и ничего о нем не знают, хотели бы нанять ему нового адвоката, поскольку адвокат по назначению дан ему Следственным отделом ФСБ.

По словам Световой украинского консула к задержанным не пускают, в чем конкретно их обвиняют российские власти, тоже неизвестно.

Как сообщал "Обозреватель", адвокат украинской летчицы и народного депутата Надежды Савченко Марк Фейгин заявил, что в российских следственных изоляторах находится около 30 украинских военных, захваченных в плен на Донбассе и перевезенных в Россию.

Наши блоги