УкрРус

Эксперты объяснили, почему Испания отказалась выдать Киеву экс-министра финансов

Читати українською
  • Испания отказалась выдавать Юрия Колобова
    Испания отказалась выдавать Юрия Колобова

Решение испанского правосудия отказать Украине в выдаче бывшего министра финансов Юрия Колобова можно объяснить недостаточной обоснованностью обвинений а также возможной угрозой для жизни экс-чиновника.

Рассмотрев дело Колобова, представители Национальной судебной палаты (НСП) Испании посчитали, что у них нет оснований для выдачи подозреваемого, но допустили возможность повторного рассмотрения дела об экстрадиции, сообщает Deutche Welle.

Без официальных комментариев

Представитель НСП, следуя традиции этой инстанции, занимающейся особо важными делами, отказался комментировать решение в отношении Колобова. Он ограничился лишь тем, что привел постановление судей Второго отдела НСП Консепсион Эспехель, Энрике Лопеса и Хосе Рикардо де Прада, занимавшихся делом Колобова. По мнению судей, материалы дела, присланные украинской стороной, свидетельствуют, что "расследование находится в недостаточно продвинутой фазе".

Другой официальный довод НСП в пользу невыдачи Колобова: "Дела, заведенные украинской прокуратурой на трех лиц, которые считались его подельниками, закрыты за отсутствием доказательств". Речь идет о бывшем замминистре финансов Украины Анатолии Марковском и о двух представителях частной компании (их фамилии и название компании в постановлении не приводятся), в интересах которой предположительно действовал Колобов в истории вокруг "Укртелекома". Тем не менее, по словам представителя НСП, испанское правосудие готово вновь рассмотреть вопрос о выдаче подозреваемого - если "обвинения в его адрес будут более конкретны".

Не только юридический аспект

"Думаю, что вынося свое решение, судьи, как практикуется в подобных случаях, учитывали не только материалы следствия, присланные украинскими коллегами", - отметил профессор права Мадридского университета Диего Мойа. По его словам, "они наверняка учитывали и личность подозреваемого": ведь речь идет о министре свергнутого правительства. Кроме того, добавил Мойа, судьи не могли игнорировать главный довод защиты Колобова, настаивавшей на "политическом характере" его преследования.

Испанский закон, по словам профессора, "запрещает выдавать лиц, когда есть подозрения, что на родине они могут преследоваться по мотивам, не связанным с конкретным правонарушением, или там существует угроза для их жизни". А на суде и сам Колобов, и его защита говорили, что "в Украине он может подвергнуться физической расправе со стороны активистов радикальных националистических группировок". В доказательство приводились случаи с другими функционерами прежнего правительства.

Колобов может получить убежище

С тем, что "нестабильная ситуация с правами человека" в Украине могла повлиять на решение суда, согласен и другой правовед - адвокат Хосе Мигель Гонсалес. Он, как и Диего Мойа, не видит особых перспектив для экстрадиции экс-министра, "даже если Украина и пришлет дополнительные материалы по его делу". Адвокат напомнил, что Колобов попросил в 2015 году политическое убежище в Испании, и признал, что "это процесс не простой и требует времени". Однако Гоналес допускает, что Колобову могут предоставить убежище уже в ближайшее время.

Адвокат напомнил случаи, когда испанская юстиция отказывала в выдаче подозреваемых в страны бывшего СССР. К примеру, в 2001 году она не выдала России и предоставила гражданство опальному олигарху Владимиру Гусинскому, обвиненному на родине в хищениях. В 2012 году - анархиста Петра Силаева, которого преследовали за нападение на здание администрации города Химки. В 2014 году в Казахстан не выслали Александра Павлова, обвиненного в терроризме. "Решения НСП по всем этим делам объясняются наличием в них политических мотивов", - резюмировал Хосе Мигель Гонсалес.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Верховный Суд Испании отказал Украине в экстрадиции экс-главы Министерства финансов Украины Юрия Колобова.

Наши блоги