УкрРус

Посол Словакии: ТС для Украины - сегодняшня жизнь, а ЕС - шаг вперед

Читати українською
  • Посол Словакии: ТС для Украины - сегодняшня жизнь, а ЕС - шаг вперед

Членство в Европейском Союзе дало Словакии социальное и экономическое развитие. Об этом рассказал чрезвычайный и полномочный посол Словацкой Республики в Украине Павол Гамжик в эфире "Эра-FM".

"Что это принесло Словакии? Лучшую жизнь, перспективу, возможность (гражданину) влиять на то, что происходит вокруг него. Вспомните, насколько влияет нормальный человек здесь в Украине? Мне кажется, что не больше, чем во время Советского Союза. В Словакии человек может свободно передвигаться, высказываться. Это чувство свободы и развития", - сказал Гамжик, пишет Gazeta.ua.

Он отметил значительный прогресс Словакии в реформах.

"Членство в Евросоюзе позволило нам шагнуть вперед. Мы двигаемся и растем экономически очень быстро с помощью, например, поддержки фонда регионального развития. Экономика Словакии сегодня растет самыми быстрыми темпами в еврозоне. Членство в Евросоюзе помогло нам осуществить реформы в финансовой, банковской и налоговой областях. Несколько лет назад мы ввели единый налог - 19%. Это открыло страну для инвестиций. Если просчитать автомобильную продукцию на тысячу жителей Словакии, то мы на первом месте в мире. Развиваются ІТ-технологии - у нас работают Dell, Microsoft, Samsung", - рассказал Гамжик.

Посол отметил рост уровня жизни в Словакии.

"Да, он не такой, как в Австрии или Германии, но есть перспектива, что он будет таким", - считает Гамжик.

Дипломат также отметил, что сегодня средняя зарплата словака составляет коло 840 евро в месяц.

"Мы в два раза меньшая страна, у нас только 12% населения от Украины. Но наш ВВП только в 2,5 раза ниже украинского. У вас ВВП на душу населения 3600 долларов в год, а у нас - 23600. Это перспектива, которая ждет и вас", - добавил Гамжик.

Кроме того, посол выразил сомнения в возможности прогресса Украины в составе Таможенного союза.

"Никто не хочет разрушать ваши экономические отношения с Россией. Россия должна быть дружественной страной для Словакии, для Украины, для всей Европы. Но Таможенный союз, по-моему, это продолжение той жизни, какую вы имеете сегодня. Европейский союз - это перспектива, шаг вперед. Не для политиков, не для граждан. Это совсем друга жизнь. Вы можете видеть это на примере Словакии", - подытожил Гамжик.

Напомним, еврокомиссар Штефан Фюле уверен, что интеграция Украины в Европейский союз и Таможенный союз одновременно невозможна.

Наши блоги