УкрРус

В России опасаются "титушек" на антивоенном марше в Москве

  • В России опасаются "титушек" на антивоенном марше в Москве
    avtonom.org

Акции протеста в Москве и других городах России, запланированные на 1 марта, могут сопровождаться провокациями. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал член Совета по правам человека при президенте России, член правления Международного общества "Мемориал", правозащитник Сергей Кривенко.

Правозащитник рассказал, что лично примет участие в акции, но не только как рядовой участник, но также как "общественный наблюдатель". Как пояснил Кривенко, необходимость в наблюдателях возникла из-за угрозы провокаций во время проведения мероприятия. "Мы боимся провокаций, насилия со стороны сил, подобных вашим "титушкам". У нас организуются такие же силы. Чтобы постараться этого избежать, на марше будут наблюдатели", - сказал он.

По словам правозащитника, сегодня в России "очень много людей, которые недовольны агрессией, недовольны уровнем насилия, который предельно поднялся в российском обществе. В России есть люди, которые считают, что мир – это единственный способ существования. Такие люди должны показать свою волю".

Отвечая на просьбу "Обозревателя" спрогнозировать, сколько россиян может принять участие в акциях протеста, Кривенко заметил: "Тут очень трудно предполагать, потому что влияет все. Могут быть какие-то провокации накануне. Сейчас очень плохая информированность – на государственном телевидении, естественно, не говорят об этом марше. Все распространяется по социальным сетям. Но посмотрим. В лучшие времена в прошлом году вышли несколько сотен тысяч людей, и это далеко не предел. Потому что то, что сейчас происходит в России, запредельно и критично. Я думаю, что выйдет довольно большое количество людей", - сказал правозащитник.

Напомним, 1 марта в Москве и ряде других городов России пройдут оппозиционные антивоенные митинги. Конгресс интеллигенции РФ обратился к россиянам с просьбой поддержать акцию. Ранее российская правозащитница Людмила Алексеева рассказала, что акции 1 марта в России пройдут не только с политическими, но также и с социальными требованиями.

Наши блоги