УкрРус

ОБСЕ не рассматривает приглашение на референдум в Крыму

Читати українською
  • ОБСЕ не рассматривает приглашение на референдум в Крыму
    Обозреватель / ЕРА

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе заявила, что там речь не идет о рассмотрении "приглашения" из Крыма наблюдать за референдумом о присоединении полуострова к России.

По словам пресс-секретаря ОБСЕ, Крым не имеет полномочий приглашать наблюдателей, ибо является регионом, а не государством и не отдельным членом организации, передает Радио Свобода.

Поэтому, сказала она, "Крыму было бы трудновато нас пригласить".

Как подчеркнула пресс-секретарь, Украина, которая является членом ОБСЕ, никакого приглашения не посылала, а организация придерживается принципа полной территориальной целостности и суверенитета Украины.

Ранее российские агентства сообщали из Крыма, что власти автономии "официально пригласили" наблюдателей из ОБСЕ на свой референдум 16 марта.

Предыдущими днями крымские вооруженные боевики трижды подряд силой не впустили в Крыму наблюдателей ОБСЕ, которые должны были проверить положение на полуострове после вторжения в него российских войск.

Как заявил незаконно назначенный премьер-министр Крыма Сергей Аксенов, представителей ОБСЕ "вежливо попросили" ехать назад, потому что его власть не хочет, чтобы о положении в Крыму "давали недостоверную информацию".

В то же время в социальных сетях появляются сообщения, что к русским по национальности, которые живут в странах ЕС и имеют гражданство этих стран, поступают приглашения принять участие в наблюдении за крымским референдумом, чтобы выступить там как "наблюдатели от Евросоюза", но оценить его, "как положено русским согражданам".

Как сообщал "Обозреватель", власти Крыма решили провести референдум о статусе автономии 16 марта 2014 года.

В то же время и.о. главы государства, председатель Верховной Рады Александр Турчинов подписал указ №261/2014 "О прекращении действия постановления Верховного Совета Автономной Республики Крым от 6 марта 2014 года №1702-6/14 "О проведении общекрымского референдума".

Также по инициативе ГПУ окружным административным судом г. Киева приостановлено действие постановления Верховной Рады АР Крым о проведении референдума о статусе автономии.

Наши блоги