УкрРус

Россия готовится обострить ситуацию в Украине - Financial Times

Читати українською
  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

Возобновившиеся в конце июля интенсивные артиллерийские обстрелы террористов привели к новым жертвам, но в ближайшее время Россия готова обострить ситуацию на Донбассе.

Об этом в своей статье для Financial Times пишут московский журалист издания Нила Бакли и киевский корреспондент Роман Олеарчук, передает ВВС.

Как отмечают украинские военные, которые стоят непосредственно на линии фронта, террористы обстреливают силы АТО из крупнокалиберных орудий, танков и всего, что у них есть, прямо нарушая Минские договоренности, говорится в статье.

"Они наращивают свою мощь, совершенно очевидно готовясь к наступлению, и, по всей видимости, вот-вот оно начнется", - приводят слова одного из офицеров журналисты.

Это наступление, по мнению многих, часть тщательно разработанного Москвой плана принудительно добиться выполнения мирных соглашений "Минск-2", от которого, как убеждены в Кремле, Киев стремится уйти, пишут авторы.

"Нового в этих боях ничего нет – это всего лишь продолжение хорошо испытанной российской политики", - считает Игорь Сутягин, специалист по России из Королевского института оборонных исследований.

Он сравнивает нынешнюю ситуацию с январской, когда за отказом Ангелы Меркель и Франсуа Олланда поехать на переговоры в Астану сразу последовало наступление на Дебальцево.

"Месяц спустя начался "Минск-2". Сейчас "Минск-2" подходит к концу. Россия хочет силой навязать новый раунд переговоров. Использование военной силы – часть дипломатической стратегии Кремля", - убежден Игорь Сутягин.

Все наблюдатели единогласны в том, что сложившееся положение Москву не устраивает. Нынешние территории так называемых ДНР и ЛНР не способны превратиться в экономически самостоятельные государства, и потому продолжение их существования означает бесконечную поддержку их российскими деньгами.

Реинтеграция их на правах автономии в состав Украины – к чему, как надеются в Москве, должно привести выполнение условий "Минска-2" - по сути дела даст в руки России вето на любые начинания украинского правительства.

"Однако свобода действий Москвы становится все более и более ограниченной. Большинство западных дипломатов верят в искренность намерений Кремля снизить напряженность на востоке Украины и добиться тем самым хоть какого-нибудь облегчения действующего против России режима санкций – свидетельство того, что санкции на самом деле вполне эффективны", - пишут журналисты.

Еще одна причина возможной готовности России к новому раунду переговоров состоит в неожиданной для Москвы солидарности Запада и обострению дипломатической реакции со стороны ЕС.

"Европа уже предупредила об автоматическом введении новых санкций в случае нападения Мариуполя. И именно эта решимость, пожалуй, и есть лучшая защита города", - отмечается в статье.

"Путин не готов к ведению полномасштабной войны, так как она приведет лишь к усилению режима санкций и сплотит и Украину, и Запад. Через "Минск-2" он хочет легитимизовать власть боевиков и возложить на Украину и на Запад финансовое бремя восстановления разрушенного им же самим Донбасса", - считает Алексей Гарань, профессор политологии Национального университета "Киево-Могилянская Академия".

В то же время, военные аналитики также видят в сложившейся ситуации аналогию с тем, как развивались события в Грузии в 2008 году, когда Москва сильно ослабила грузинскую армию и сумела сохранить сепаратистские анклавы под своим влиянием.

Как сообщал "Обозреватель", частная американская разведка рассказала о параноидальных настроениях в Кремле.

Наши блоги