УкрРус

Лазейка для Кремля: журналист объяснил, зачем ПАСЕ просит Россию вернуться

7.4т
  • Педро Аграмунт
    Педро Аграмунт

Официальный призыв председателя ПАСЕ Педро Аграмунта возвратить российскую делегацию в зал заседаний Совета Европы, многие украинские политики и общественные активисты восприняли в штыки.

Такая позиция— следствие извечной украинской привычки искать простые ответы на сложные вопросы, пишет журналист Виталий Портников в блоге на сайте "Главред".

Журналист напомнил, что Педро Аграмунт — политик "с великолепной репутацией и у себя дома, и на международной арене", последовательно поддерживавший Украину и осуждавший аннексию Крыма.

Комментируя позицию Аграмунта относительно российской делегации, Портников отметил: "Дело — в логике существования самого Совета Европы. Эта организация изначально создавалась для континентального диалога. При этом подразумевалось, что страны, которые к ней присоединятся, будут уважать ее принципы. Будут уважать ее требования и дисциплинарные меры — и тоже воспринимать их как часть диалога. Потому что в диалоге заинтересованы все".

"А с Россией так не получилось. В ПАСЕ рассчитывали, что российскую делегацию ограничат в правах, а ее представители будут регулярно посещать Совет Европы, высказывать свое мнение, выслушивать претензии и исправляться — как же иначе. А в Москве решили, что на Совет Европы и его возмущение просто наплюют и разотрут. И вообще перестали туда ездить", - объяснил он.

Как отметил Портников, Аграмунт регулярно посещал Москву и уговаривал российских депутатов вернуться и уважать принципы Совета Европы. А в ответ слышал – вначале возвращение полномочий, а уж потом мы вернемся.

"И тогда у сторонников возвращения российской делегации в ПАСЕ появилась одна-единственная лазейка — вернуть полномочия делегации уже новой Госдумы, которая как бы не отвечает за преступления старой. Это, конечно, смешно — но никакой другой возможности возвратить российских депутатов у ПАСЕ больше не будет. Аграмунт, как можно понять, считает, что лучше видеть российских демагогов перед глазами и говорить им правду, чем сотрясать воздух", - считает публицист.

"Склонность к диалогу еще не означает предательство принципов, она может означать простое непонимание ситуации и попытки защитить смысл существования институтов, которые в случае предательства одного из участников превращаются в руины", - заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", Педро Аграмунт настаивает на том, что ПАСЕ должна сделать все необходимое для возвращения в ассамблею российской делегации.

Наши блоги