УкрРус

The Washington Post уверена в неминуемости поражения Путина в Сирии

Читати українською
  • The Washington Post уверена в неминуемости поражения Путина в Сирии

Россия увязнет в сирийской войне и потерпит сокрушительное поражение.

Об этом заявил обозреватель The Washington Post, лауреат Пулитцеровской премии Уолтер Пинкус, передает "РБК-Украина".

Действия президента России Владимира Путина в Сирии покажут, что он выучил по вторжению СССР в Афганистан. С другой стороны, действия президента США Барака Обамы демонстрируют, что он извлек уроки из участия американской армии в войнах в Ираке и Афганистане.

"Пока мы каким-то образом не уговорим стороны жить вместе, вмешательство американской армии не решит проблему. Мы можем вдруг понять, что мы делаем мало и теряем доверие из-за этого, или же глубже погружаемся в ситуацию, с которой не сможем справиться", - заявил Обама.

По мнению автора, это стало причиной заявления президента США о том, что попытки России и Ирана поддержать режим президента Сирии Башара Аль-Асада и подавить несогласное население "приведут их в трясину и не дадут результатов. Они погрузнут в этом конфликте, пока не изменят свой курс".

"Политика Путина в Сирии рискует потерпеть крах. В 2014 году он уже поддержал экс-президента Украины Виктора Януковича, и вскоре того свергли. Теперь Путин спасает еще одного неудачника - Асада", - пишет обозреватель.

Россия поддерживает сирийского президента, помня о 1971 годе, когда отец нынешнего президента Сирии Хафез Асад воспользовался поддержкой СССР и устроил переворот. В обмен Кремль получил военно-морскую базу в городе Тартус. Теперь РФ отправила Асаду оружие на $2,5 млрд, но это не помогло армии Асада изменить ситуацию и отвоевать территории.

"Путину пришлось отправить ВВС в Сирию не потому, что он силен, а потому, что он слаб, ведь Асад, которого он защищает, на грани краха. Деньги и оружие не спасут его", - подчеркнул Обама.

В подтверждение слов Обамы автор напомнил о глубоком экономическом кризисе России.

Пинкус добавил, что единственный республиканец, правильно спрогнозировавший участие РФ в сирийском конфликте – Дональд Трапм, заявивший в эфире канала NBC: "Вы увидите, он там увязнет. Он будет тратить целое состояние и умолять, чтобы ему дали уйти", - сказал Трамп.

Как сообщал "Обозреватель", МИД Турции дважды вызывал российского посла Андрея Карлова из-за нарушения воздушного пространства страны.

Наши блоги