УкрРус

AP: Кожара не дал сигнала, что Тимошенко освободят

  • AP: Кожара не дал сигнала, что Тимошенко освободят

Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара в интервью с международным информационным агентством Associated Press заявил, что ожидает подписания соглашения об ассоциации с Европейским союзом уже в 2013 году, несмотря на возражения ЕС по поводу ареста бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.

По словам Кожары, власти Украины признают, что дело Тимошенко является проблемой в отношениях между Украиной и ЕС. Но, как отметил министр, уголовное дело против Тимошенко не должно быть препятствием для подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС.

"У нас есть сотни других вопросов для обсуждения с Европейским союзом, и многие государства-члены ЕС готовы поддержать Украину в подписании соглашения об ассоциации, независимо от дела Тимошенко", - сказал он.

Власти Украины ожидают, что Еврокомиссия 15 мая даст "зеленый свет" на подписание соглашения.

"Сегодня тенденция очень позитивная. Я ожидаю положительного решения", - сказал Кожара.

Что касается Тимошенко, то Кожара, как отмечает Associated Press, не дал никаких сигналов, что власти Украины рассматривают возможность выпустить Тимошенко. При этом министр отметил, что против Тимошенко расследуется еще одно уголовное дело.

"Мы также считаем, что преднамеренные противоправные действия, совершенные бывшим премьер-министром, причинило большой экономический ущерб Украине... не менее $6 млрд в год", - сообщил министр.

Он признал, что Украину критикуют западные страны по поводу проблем с соблюдением прав человека, но, по словам Кожары, в течение последних трех лет Президент Виктор Янукович в плане демократических, правовых, социальных и экономических реформ добился большего прогресса, чем все предыдущие правительства.

Глава МИДа Украины подчеркнул также, что заключив соглашение об ассоциации с ЕС, а также соглашение о зоне свободной торговли Украина станет единственной страной в мире, у которой будут два соглашения о свободной торговле — на Западе и на Востоке.

Напомним, 30 апреля ЕСПЧ огласил решение по делу Тимошенко, которым признал незаконность ее ареста, но не нашел нарушения прав по ее жалобе на применение пыток. Тимошенко интерпретировала это решение, как признание ее политически заключенной.

Наши блоги