УкрРус

Бунт срочников Нацгвардии на Банковой: солдаты разошлись

обновлено
  • Бунт срочников Нацгвардии на Банковой: солдаты разошлись | фото 1
    1/9
    © Twitter Яны Полянской

На базе Нацгвардии в Новых Петровцах под Киевом 13 октября 300 срочников взбунтовались и пешком отправились в столицу. Причем, перед тем, как покинуть пределы части, бойцы заперли командиров в хозяйственных помещениях. Нацгвардейцы из спецподразделения "Барс" устроили митинг у здания Администрации президента с единственным требованием – демобилизация.

По состоянию на 23:30 все митингующие разошлись.

По состоянию на 23:00 почти сотня солдат срочной службы Национальной гвардии оставались на улице Банковой возле Администрации президента Украины.

По состоянию на 22:00 срочники начинают постепенно покидать улицу Банковую и на автобусах возвращаться в часть, передает УНИАН.

Facebook Татьяны Николаенко

Бывший секретарь СНБО Андрей Парубий заявил, что митингующие под Администрацией президента срочники – это не Национальная гвардия, а Внутренние войска.

Журналист Мустафа Найем утверждает, что этот бунт готовился с лета.

Первый заместитель главы Администрации Президента Украины Геннадий Зубко пообещал, что митингующих срочников не будут отправлять в зону АТО и не накажут за такое поведение.

В Нацгвардии митинг срочников связали с политическим заказом.

Командующий Национальной гвардии Украины Степан Полторак назвал требования срочников по демобилизации "абсолютно незаконными".

Начальник Главного управления МВД Украины в Киеве Александр Терещук предлагал солдатам-срочникам Национальной гвардии подать письменное обращение по причинам акции возле Администрации президента.

В свою очередь солдаты-срочники сообщили, что они с улицы Банковой не пойдут, а также отказались от предложения направить представителей для переговоров.

Первый заместитель командующего Национальной гвардии Александр Кривенко заявлял, что руководство Нацгвардии предлагает митингующим возле Администрации президента Украины срочникам согласиться на краткосрочные отпуска до решения вопроса демобилизации.

В свою очередь, срочники начали выкрикивать, что они все нуждаются в отпусках.

Члены инициативной группы сообщили, что в АП зарегистрировано обращение и передано президенту Петру Порошенко.В инициативную группу вошли родители и трое срочников из части № 3027.

Командование Национальной гвардии официально сообщило, что "проводит переговоры с группой военнослужащих срочной службы, вышедших на акцию протеста в одной из частей под Киевом".

"Военнослужащие срочной службы, которые отслужили отведенный срок, требуют демобилизации. В настоящее время между сторонами продолжается переговорный процесс с целью урегулирования конфликтной ситуации", - говорится в сообщении пресс-службы Нацгвардии, обнародованном 13 октября.

Руководство Нацгвардии разъяснило военнослужащим позицию государства по поводу отсрочки демобилизации и "последствия организации данной акции", не уточнив, о какой позиции государства и последствиях идет речь.

Онлайн-трансляция:

Напомним, колонна срочников выдвинулась на Администрацию президента, скандируя лозунги против Петра Порошенко. Перед этим, как сообщало издание ZN.ua, бойцы Нацгвардии в течение четырех суток требовали выплатить им денежное содержание, которое они длительное время не получали. Также нацгвардейцы якобы требовали, чтобы им выдали зимнюю форму и экипировку и обращались с ними "как с людьми, а не со скотом".

По словам бойцов, они намерены добиваться от Президента увольнения командиров воинской части, допустивших подобное положение дел.

Наши блоги