УкрРус

Активисты попросили начальника Нацполиции не брать Паскала в заместители

Читати українською
  • Василий Паскал
    Василий Паскал
    "РБК-Украина"

Активисты Общественного люстрационного комитета попросили руководителя Национальной полиции Хатию Деканоидзе не назначать своим заместителем экс-замглавы Министерства внутренних дел Василия Паскала.

Об этом сказано в открытом письме Комитета, сообщает "Украинская правда".

Паскал, по словам активистов, был уволен с должности, но якобы уже готовится к назначению в полицию. Назначение Паскала, по их мнению, нивелирует будущие достижения полиции.

Авторы письма отметили, что Паскал работал в структуре МВД Донетчины во время "процветания там организованных преступных группировок, имевших связи в МВД".

В ноябре 2011 года тогдашний министр внутренних дел Виталий Захарченко назначил Паскала на должность руководителя Главного управления уголовного розыска Департамента уголовной милиции, руководителя Департамента уголовного розыска МВД Украины.

"Важно отметить, что за период председательства Паскала в этих ведомствах начались массовые репрессии лиц, выступавших против режима (лишенного Верховной Радой звания Президента Украины Виктора Януковича. - Ред.), а расследование резонансных уголовных дел полностью саботировались", – сказано в письме.

Кроме того, во время Евромайдана Паскал якобы возглавлял правоохранителей, преследовавших активистов, а также пытавших и издевавшихся над участниками мирных акций протеста. Потенциальному кандидату на должность в Нацполицию журналисты приписывают идею смс-угроз с текстом: "Уважаемый абонент, вы зарегистрированы как участник массовых беспорядков".

Ему также приписывают преследование участников Студенческого Майдана. Экс-замглавы МВД связывают с провокациями, организованными под зданием парламента 31 августа – на видео Паскал приказывал бойцам Нацгвардии бросать в сторону митингующих дымовые гранаты.

Авторы письма напомнили, что Паскал подпадает под закон о люстрации с запретом занимать должности в органах государственной власти, но в мае его спас суд.

Как сообщал "Обозреватель", в августе министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что Паскал якобы получил ранения в ходе столкновений под Радой 31 августа.

Наши блоги