УкрРус

Депутат Госдумы: Путин сделал ставку на свержение власти в Украине самими украинцами

Читати українською
  • Депутат Госдумы: Путин сделал ставку на свержение власти в Украине самими украинцами
    ntv.ru

Кремль сделал ставку на падение украинской власти в результате народного недовольства ее политикой, поэтому в ближайшее время никаких серьезных военных операций по расширению контроля боевиков за пределы Донбасса не будет.

Об этом на пресс-конференции в Киеве сказал российский депутат Илья Пономарев из фракции "Справедливая Россия", сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

На вопрос журналиста о том, пойдет ли Путин на новую эскалацию войны (штурм Мариуполя, атака на Харьков), Пономарев ответил: "В голову Владимира Владимировича заглянуть достаточно сложно. Но насколько я понимаю нынешнюю стратегию, ставка идет, в основном, на то, что украинское правительство падет само. Потому что политика оценивается, как неэффективная, усилия по реформированию экономики недостаточны, экономическая динамика Украины полностью повторяет динамику России за одним исключением - у нас есть огромные золотовалютные резервы и постоянный валютный поток от продажи нефти и газа, а у вас его нет. Потому российское руководство понимает, что надо просто тянуть время - такова основная ставка".

Боевики "ЛНР" и "ДНР" не выйдут за границы Донбасса, так как это даст возможность украинской власти консолидировать общество вокруг внешней агрессии, отведя внимание от проблем в социальной и экономической сферах, что укрепит ее положение.

"...Есть определенный рубеж. Потому что калькуляция, которой располагает Кремль, показывает, что если вести открытую агрессию на другие области Украины, то это может помешать основной ставке на падение украинского правительства и нынешней власти от недовольства людей. Потому что на данный момент военные неудачи, подобные Дебальцево, повышают рост недовольства, а вот если Россия пойдет дальше, это может снова сплотить народ вокруг своего правительства, невзирая на плачевное состояние экономики.

Конечно, теоретически в Генштабе РФ прописан также и сценарий дальнейшего вторжения в Украину - коридора на Крым и Одессу, но я не думаю, что это является вероятным сценарием", - сказал Пономарев.

Как сообщал "Обозреватель", координатор гражданского движения "Общее дело" Александр Данилюк сообщил, что в ближайшее время власти России предпримут попытку "фашистского" путча" в Киеве, что даст им основание для ввода войск на Донбасс.

The Sunday Times со ссылкой на источники в украинской разведке сообщила, что Кремль планирует использовать нарастающее недовольство украинцев действиями власти на Донбассе для организации "нового Майдана", националистического. Особое внимание будет обращено на западную Украину.

Наши блоги