УкрРус

У Порошенко предложили заставить депутатов голосовать за законы Кабмина

  • У Порошенко предложили заставить депутатов голосовать за законы Кабмина
    2000

Если внесенные Кабмином законопроекты, направленные на выполнение коалиционного соглашения, не наберут нужное количество голосов в Раде, то коалиция может прекратить свое существование.

Об говорится в проекте Коалиционного соглашения, обнародованном партией президента Петра Порошенко.

Согласно проекту, коалицию хотят обязать "принять в течение первой сессии законы, направленные на выполнение Соглашения".

Коалиция должна будет поддерживать внесенные Кабмином проекты законов, которые направлены на выполнение Коалиционного соглашения, и обеспечить их первоочередное рассмотрение.

"Если проект, внесенный КМУ на выполнение Коалиционного соглашения, не находит в Верховной Раде большинство голосов для его включения в повестку дня и принятие в целом, Коалиция может поднять вопрос принять решение о прекращении Коалиции", - идет речь в тексте.

Отметим, что в проекте также предлагается записать, что "законопроекты, направленные на выполнение этого Соглашения, будут вноситься на рассмотрение ВРУ исключительно Кабинетом Министров, Президентом или, при условии согласования законопроекта с правительством, народными депутатами (членами Коалиции)".

Если же Рада примет закон, который будет увеличивать расходную часть бюджета, без согласования с Кабмином, то предлагается или отправлять правительство в отставку, или формировать новую коалицию.

Кроме того в соглашении говорится, что коалицию обязана до июля каждого года принимать бюджетную декларацию, в которой Кабмин должен прописать основные направления экономической и бюджетной политики.

Если коалиция примет эту декларацию, то она при рассмотрении проекта бюджета на этапе первого чтения "не будет пересматривать основные макроэкономические показатели и показатели госбюджета".

Если же Кабмин не сможет согласовать с коалицией основные положения бюджетной декларации, то он должен уйти в отставку.

В проекте Соглашения предлагается обязать Кабмин "подготовить и утвердить до 15 декабря 2014 года План восстановления страны на 2015-2017 годы".

Как сообщал "Обозреватель", в Украине в воскресенье, 26 октября, завершились внеочередные парламентские выборы.

Интерактивная карта по результатам выборов в Верховную Раду.

Наши блоги